平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>政务公开>通知公告
市农业综合行政执法队关于2019年崆峒区秋冬季农业执法专项行动的情况通报
  责任编辑:市农业农村局  来源:市农业综合行政执法队  时间:2019-11-21 16:58

  

  为了贯彻落实全省秋冬种工作视频会议精神,进一步规范我市农资市场经营秩序,保障秋冬种生产农资安全,维护农民群众合法权益。近期,市农业综合行政执法队对崆峒区辖区乡镇、街道范围内农药、种子、肥料等经销企业和门店进行了一次全面执法检查,并对农资市场涉黑涉恶线索情况进行了摸底排查,现将这次专项执法行动开展情况通报如下:

  一、加强组织领导,确保专项行动顺利开展

  此次崆峒区秋冬季农业执法专项行动既是市农业综合行政执法队成立以来首次开展的农资领域全面执法活动,更是一次实战练兵,为此,全队上下高度重视,抽出15天时间专门成立执法小组并专题研究安排部署,制定了工作方案,明确了任务分工,将全队分成三个执法检查组对崆峒区街道和乡镇分组检查,各执法组均由一名队上领导带队,严格按照专项行动方案要求的检查内容、时间节点及执法流程开展全面、彻底执法检查,全队共检查崆峒区辖区内街道及16个乡镇农药、种籽、肥料等农资经营门店48家,其中城区12家,乡镇36家,抽查农药、种子、肥料等样品90余份,按期完成了即定目标任务。

  二、扎实开展执法,确保专项行动取得实效 

  按照专项行动方案要求,这次秋冬季农业执法重点检查五个方面内容:一是对崆峒区辖区内农药、种子、肥料等销售门店、企业情况进行全面摸底登记;二是现场检查农药、种子、肥料等销售门店、企业经营许可、台账建立等情况;三是以农药、种子、肥料等为重点,查处无证经营农药、非法经营使用禁限用农药、肥料产品标识不规范、经营假劣种子和农药、过期种子、未建销售台帐等违法行为;四是加强农业法律法规宣传,对存在问题的经销企业、门店告诫提醒,约谈整改,对需要移交的检查线索,按规定移交相关部门处理;五是排查农资领域涉黑涉恶线索。检查过程中,各执法组对照上述五个方面检查内容对农资经营企业和门店进行拉网式检查,详细核对经营者身份和证照信息,查阅进销货台账及相关资料,并利用执法通软件抽检农药、种子、肥料等农资产品信息。

  三、加大宣传力度,营造浓厚的执法氛围

  为提高经营者懂法守法意识,营造良好社会氛围,检查过程中执法人员一边认真进行执法检查,一边进行普法宣传,并向各经营户散发了《中华人民共和国种子法》、《农药管理条例》等涉农法律法规宣传资料40余份,并就其中一些重点法律条款向经营者进行了现场讲解,以增强广大农资经营者的法律意识与农业生产安全责任意识,维护了广大农民群众的权益。

  四、同步安排,排查农资领域涉黑涉恶情况

  按照扫黑除恶有关要求,我们在开展秋冬季农业执法专项行动的同时,为有效净化农资市场环境,打击农资市场制假售假、强买强卖、欺行霸市等涉黑涉恶行为,保障经营者合法权益,此次专项执法同步安排了崆峒区农资市场涉黑涉恶线索排查,各执法组在每一家门店都进行了认真排查,至专项执法活动结束未征集到相关问题线索。

  五、存在的主要问题

  这次专项行动发现,崆峒区农资市场主要存在四个方面的问题:一是部分经营户未建立台帐或台帐资料不完善、营业执照过期;二是部分经营户未及时办理新的农药经营许可证;三是农资与五金商品混营,个别门店超范围经营农药;四是质量问题,部分农药登记证号与生产企业不符、化肥有效成分与登记备案成分不一致等。对发现存在一般性问题的门店执法组现场提出了口头整改要求,对存在未建立台帐、超范围经营、证照过期等严重问题的四十里铺镇鑫新种子农药经销部、科丰农药种子经销中心等门店当场下达了整改通知书,责令限期整改,并一一备案登记。同时也看到了一批诚实守信经营单位,店面整洁,证照齐全,台帐记录完整,有管理制度,有相关要求和公示牌等,主要有大秦乡的千源宏供销社、董明俊众鑫百货超市、秦氏百货小超市等,

  六、下一步重点工作

  下一步,我们将以这次崆峒区秋冬季农资市场专项执法活动为起点,加强执法人员学习培训,不断提升业务能力和执法水平,认真总结、归纳梳理崆峒区辖区内农资市场存在的各种问题,建立问题清单,对症下药,研究制定有力措施,探索建立动态执法机制,并针对重点区域、重点门店,重点农资产品制定执法工作措施,加大市场巡查检查力度,尤其加强对重点经营户的执法监管,力争办理一批涉农领域违法案件,我们将继续深化这次农资市场专项执法行动,并和当前全省农产品质量安全专项整治工作紧密结合起来,对检查中发现的违规违法行为依法查处,曝光一批典型案例,决不姑息,形成有力震慑,促进全市农资市场健康发展。