平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
平凉市农业农村局关于做好2020年全市农业农村系统“双随机一公开”监管工作的通知
  责任编辑:市农业农村局  来源:局政务服务科  时间:2020-05-29 10:52

     为贯彻落实国务院、省政府关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管的决策部署和实现“双随机、一公开”监管方式全覆盖的要求,进一步在深化农业行业“放管服”改革、规范市场执法行为、优化全市农业农村经济社会发展环境等方面取得实效,现就做好2020年全市农业农村系统“双随机、一公开”工作有关事项通知如下:

 一、总体要求

 2020年市农业农村系统“双随机、一公开”工作,总体依照《平凉市农业农村系统推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(平农发〔2020〕104号)文件要求和随机抽查各项机制具体组织开展。

 二、年度随机抽查事项

 结合工作实际,2020年确定主要农作物种子经营监督检查、肥料产品监督检查、农药经营监督检查、农村集体资产和财务监督检查4项行政权力事项列入全市农业农村系统市级“双随机一公开”监督检查。

 三、工作要求

 1.合理确定随机抽查的比例和频次。根据本部门监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面,保证及时排查隐患,又要防止重复检查和执法扰民。要结合扫黑除恶专项斗争的开展,切实加大对涉及重大隐患或列入“黑名单”市场主体的随机抽查力度,提高年度抽查比例和频次,对涉黑涉恶涉乱问题和线索进行重点排查。

 2.对“两库”实行动态管理。在近两年已建立“一单两库”(随机抽查清单、随机抽查对象名录库和农业执法检查人员名录库)的基础上,各责任科室、单位要结合机构改革后的职能调整情况,根据许可和确认事项办理情况、变更情况以及执法检查人员新进、退休、调离等情况,对随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库实行动态管理并及时更新公布。组织开展随机抽查时,可根据工作需要从(县、市、区)农业部门执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。

 3.进一步完善随机抽查检查目录。要按照“依法、科学、规范”的要求,结合实际情况,进一步完善各自承担行政权力事项的随机抽查格式化表格相关内容。依法对被抽查市场主体实施检查,要认真如实填写检查记录表,由被检查主体负责人签字或盖章确认,无法取得签字或者盖章的,检查人员要注明原因,必要时请有关人员见证,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

 4.认真贯彻落实“行政执法三项制度”。在依法开展随机抽查过程中,要严格执行《甘肃省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(甘政办发〔2019〕31号)的各项要求,有效提升行政执法能力和水平,促进严格规范公正文明执法,树立良好的农业执法形象。

 5.进一步做好随机抽查结果处理和整改工作。年度抽查工作结束后,对在抽查过程中发现的涉黑涉恶涉乱问题和线索,要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,及时摸排或移交查处,发现一个,查处一个,坚决铲除制假源头。对违法违规行为,要认真进行梳理,达到处罚标准的,要按照属地管辖原则移交相关市县农业部门进行立案查处;达不到处罚标准的,也要提出整改处理意见;对于违反相关具有法律效力规范的,要责其承担相关法律责任;对于违反相关技术标准的,也要从其规范性、约束性等方面提出处理措施和意见。整改工作要明确整改责任主体、整改要求和整改时限,实行闭环管理,确保整改成效。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)与甘肃政务服务网、信用中国(甘肃平凉)平凉交通等网站进行公示,接受社会监督。

 6.加强工作信息公开和报送工作。各县(市、区)农业农村局、局属有关单位,机关有关科室要进一步增强责任意识和法纪意识,按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,严格依据抽查事项清单和相关规定要求开展“双随机、一公开”监管,依法行政、廉洁执法。认真做好信息报送工作,各县(市、区)农业农村局、局属各单位、机关各科室于5月20日前、12月20日前将本县(市、区)、本单位、本科室半年、年终工作情报市局政务服务科。

 联系电话:5998561 5998563(政务服务科)

 电子邮箱:plzwfwk@163.com

 附件:2020年度市农业农村系统“双随机、一公开”抽查工作计划表

       

  

                                                         平凉市农业农村局

                                                           2020年4月3日

  

附件下载:市农业农村局2020年双随机一公开检查计划.xls