平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
2020年全市种业市场监管工作方案
  责任编辑:市农业农村局  来源:局种植业科  时间:2020-04-26 09:31

 

 

为切实加强种业市场监管,有效打击非法制售假劣种子、非法生产转基因种子等违法行为,进一步强化知识产权保护,激发种业创新发展活力,营造健康有序种业发展环境,提高种业发展质量,根据甘肃省农业农村厅关于印发《2020年全省种业市场监管工作方案》的通知(农种发〔2020〕5)精神和要求结合我市农业领域工作实际,制定本方案。

一、总体思想

全面贯彻落实《种子法》《甘肃省农作物种子条例》等法律法规和有关文件要求,以不断提升种业市场监管体系和监管能力现代化水平为方向,全面落实“放管服”改革要求,切实强化种业知识产权保护,有效遏制非法制售假劣种子、非法生产转基因种子等违法行为。坚持中央统筹、分级负责,压实属地监管责任,完善市、县(市、区)协查联动机制,强化部门内外协调协作,提高监管效能,营造创新主体有动力、市场主体有活力、种业市场有秩序的良好种业发展环境。在做好新冠肺炎疫情防控的同时,切实保障用种安全。

二、工作目标

种业市场监管体系不断健全,监管队伍不断加强,监管能力水平不断提高,种业知识产权保护意识不断增强,假冒伪劣、套牌侵权、非法生产经营等突出问题明显减少,种子种苗质量水平不断提高。进一步加大违法案件查处力度,切实保护品种权人的合法权益,实现种业涉访涉诉案件件件有登记、事事有回音、违法必查处。2020年市(区、市)农业农村部门种业监管年度工作目标如下。

——市级目标:农业农村局种植业管理科为种业监管责任部门,局种植业管理科人事教育科、政务服务科、市农业综合执法队种子站等单位对全农作物种业负责行政管理、统筹协调、行政许可一线执法和检测检验、技术支撑等事项。对(市、区)农业农村部门种业监管工作进行现场督促检查;对级发证种子种苗企业现场检查覆盖率达到50%以上,被检查企业经营品种抽样覆盖率达到30%以上,被检查企业经营档案、包装、标签整改合格率100%。省农业农村厅转办督办的群众信访举报等案件,按时办结,及时书面反馈。

——(市、)级目标:明确种业监管责任部门,对农作物种业分管责任领导、行政管理、行政许可、一线执法和检测检验、技术支撑等责任应当通过书面形式进行明确。有成文的监管方案和现场检查方案。对本级发证的50%以上种子种苗企业生产经营档案、包装、标签等进行现场检查,对辖区种子经营门店抽查覆盖率达到30%以上,被抽查门店经营的品种抽样覆盖率达到30%以上。被检查企业经营档案、包装、标签整改合格率100%,零售主体经营活动备案率100%。省农业农村厅、市农业农村转办督办的群众信访举报等案件,按时办结,及时书面反馈。

三、重点任务

全市农业农村部门要认真落实《2020年全市种植业工作要点》《2020年全市非法制售假劣种子专项整治方案》部署和要求,靠实工作责任、细化工作措施,重点做好以下工作。

(一)加强种子生产基地监管重点对各县(市、区)冬小麦制种基地、泾川县大豆、冬油菜制种基地和庄浪县、静宁县马铃薯种薯生产基地,实行全覆盖检查,重点核查制种企业的生产经营许可、生产备案、产地检疫等内容种子生产基地的规范性检查结果将作为制种大县财政奖励的重要依据。

(二)加强制种基地转基因监管。在种子收获加工季节,对种子企业正在加工、包装或待售的种子进行抽检,力争做到早检查、早发现、早处理,确保覆盖全面、检查到位、执法严格。各县(市、区)对辖区内种子生产经营企业、经营门店加工销售的玉米等农作物种子开展拉网式排查,重点检查生产经营许可证、品种审定及授权情况、生产经营档案、种子来源及去向、包装标签、相关生产和销售合同、品种真实性、种子质量等。扦取企业种子生产加工线上正在加工、包装的种子样品、待售的商品种子样品进行种子质量、品种真实性和转基因成分检测,严防非法转基因种子流入市场。

(三)加强种子质量监管。县(市、区)应结合本地用种实际,在春季、秋季等关键种子市场销售期,以种子标签和种子质量为检查重点,开展市场专项检查,在冬季开展主要农作物种子生产经营企业监督抽查。将近3年来有套牌侵权、制售假劣、存在不规范生产经营行为的生产经营主体列为重点监管对象,增加检查频次并及时向社会通报;对近3年来在监督检查中未发现问题的企业,酌情减免检查。一是组织开展春季农作物种子市场专项检查。春播期间以玉米、马铃薯和蔬菜等作物种子为重点,在全范围内开展种子市场和种子经营门店专项检查工作,重点检查种子标签、进销货台账、品种审定、种子经营备案等情况,并抽取种子样品进行种子质量、品种真实性和转基因检测。二是组织开展秋季农作物种子市场专项检查。秋播期间以小麦、油菜等秋冬种作物种子为主要检查对象,在市范围内对种子市场和种子经营门店开展专项检查,重点检查生产经营资质、种子标签和使用说明、进销货台账、种子经营备案等情况,抽查部分小麦、油菜种子样品进行发芽率和纯度检测三是组织开展冬季种子企业监督检查。在种子收获、加工季节,组织开展冬季种子企业监督检查,重点检查企业生产经营档案,种子生产、加工、包装情况,扦取加工线上正在加工、包装的种子样品或仓库内待售的种子样品,开展种子质量、品种真实性和转基因检测。

(四)加强植物新品种权保护。加强品种维权就是维护种业创新,维护公共利益。在种子生产经营的关键时期,全市农业农村部门根据品种权人、群众举报投诉以及明察暗访掌握的线索,积极开展品种维权工作。依品种权人申请,对构成品种侵权的,组织双方当事人进行调解或由品种权人向人民法院起诉解决,对侵权规模大,涉及公共利益的,依法予以处罚。全市农业农村部门应当在纠纷调解、证据保全、责令停止侵权、依法处罚等方面担当作为,严格按照《种子法》的规定,对侵犯植物新品种的企业或个人加大处罚力度,坚决维护品种权人合法权益。

()推进许可备案信息化。全面落实《种子法》及配套制度规定,建立种子生产经营许可备案主体清单并在同级农业农村部门官方网站公。所有种子生产经营许可信息、备案信息,均应当录入中国种业大数据平合。市、县级农业农村部门应当对辖区内种子种苗生产经营许可主体情况实施信息化管理,逐步纳入种生产经营许可管理系统。

、工作要求

(一)加强组织领导压实监管责任全市农业农村部门要进一步提高思想认识,加强对全市种业市场监管工作的组织领导,细化工作举措,靠实工作责任。农业农村负责组织督办查处农业农村转办案件,协调处理内跨县(市、区)案件,配合处理其他市(州)协查案件,督办重点案件。市种子站负责抽各县(市、区)主体备案、经营档案、种子标签和使用说明、品种审定和登记、品种权许可种子种苗质量等工作;重点对品种真实性和转基因成分进行监督抽查。县(市、区)农业农村局要结合当地工作实际,制定本县(市、区)监督抽查方案和现场检查抽样方案并组织实施要强化属地管理责任,重点检查主体备案、经营档案、种子标签和使用说明、品种审定和登记、品种权许可等情况,检查监督种子种苗质量品种真实性和转基因成分配合农业农村部门查处农业农村转办督办案件对重大复杂案件,要加强横向联合,实行综合执法,加大查处力度。

(二)加强协调配合建立联动机制县(市、区)农业农村部门应主动配合、积极协助,加大跨区域案件的查处力度,主办案件需其他县(市、区)及市(州)协查时,及时与市农业农村局衔接,农业农村名义制发协查公函,载明协查事由、有关案情、协查内容和联系人等。各县(市、区)要强化监打联动,加强日常监管、督查抽查,强化行政执法工作间的沟通协调和数据共享,逐步创建种业相关企业“红黑榜”和白名单制度,促进全市种业市场监管工作有序发展。

(三)明确监管目标突出工作重点县(市、区)要充分考虑本地疫情防控实际,优化工作思路,采用灵活多样的方式进行,在做好疫情防控的情况下开展种业市场监管工作。根据本方案监管目标和工作重点,制定本县(市、区)2020年种业市场监管方案,于4月28日前在本县(市、区)农业农村部门官方网站公开;并于1130日前将市场监管工作情况书面报告及电子版报市农业农村局种植业管理科和市种子站种业发展科。报告应附由各县(市、区)农业农村部门主办并于今年结案的种业典型案例1-2起。

 

  人:

市农业农村局种植业管理科副科长:赵  斌

市种子站种业发展科科长:       胡双雄

联系电话:

市农业农村局种植业管理科: 0933—5998579

市种子站种业发展科:       0933—8292326

电子邮箱:

市农业农村局种植业管理科:plsnmj@126.com

市种子站种业发展科      824051414@qq.com