平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
【局属单位】平凉市种子管理局
  责任编辑:市农牧局  来源:  时间:2017-11-17 17:55

  一、基本情况  

  平凉市种子管理局其前身为平凉市种子管理站成立于198810月,20077月种子管理体制改革后,为全额财政拨款县级事业单位,20125月经市机构编制委员会(平机编[2012]66号)批准更名为平凉市种子管理局,隶属平凉市农牧局,办公地址位于平凉市广成路41号。局内设办公室、种业发展科、市场监督管理科、质量监督检验科四个科(室),核定事业编制25人,其中:正县级1人、副县级2人、科级8人;现有高级农艺师6名、农艺师6名、助理农艺师8名,技术工人5名。自1978年成立以来,围绕全市现代农业发展及支柱产业,重点在种子市场监管,新优品种引进、试验、示范、推广,种子工程项目的实施等方面为我市的农业增产、农民增收和粮食生产安全做出了积极的贡献。先后获得省市科技进步奖、农技推广奖等荣誉37次;享受政府津贴1人。先后承担并完成国家、省市科研项目35项,成果研究水平达国内先进水平5项,省内领先8项,省内先进22项。共获科技成果奖37项,其中省部级奖3项,地厅级奖34项。引育各类农作物品种598个(涉及小麦、玉米、高粱、洋芋、胡麻、大豆、谷子、糜子、各类蔬菜及牧草),推广增产增效新技术35项,累计面积4750万亩。2011年被农牧厅授予农资打假先进单位和种子管理先进单位。 

  二、主要职能 

  1、贯彻执行《中华人民共和国种子法》和《甘肃省农作物种子条例》等有关种子方面的法律、法规和方针、政策。 

  2、负责种子市场的监督管理工作。 

  3、负责农作物种子质量的监督检验、委托检验和仲裁检验。 

  4、编制农作物种子发展规划。组织实施农作物品种引进、区域试验、示范、繁育、推广计划、发布信息。组织农作物种子质量标准的实施。 

  5、负责农作物品种管理。 

  6、负责辖区内《农作物种子生产、经营许可证》的审核、核发。 

  7、管理农作物种子生产、经营和进出口及对外合作。 

  8、负责救灾备荒种子储备工作。 

  9、负责培训农作物种子专业技术人员和和管理人员。 

  10、依法查处种子生产、经营活动中的违法行为。 

  11、承办上级部门交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  1、办公室:协助局领导处理日常工作;负责局人事劳资、财务、技术职称、日常事务工作;负责机关会议组织、公文、综合材料和各项内部管理制度的起草、修改、政务信息、文电的收发、处理及档案管理和保密工作;负责公共设施的使用、维修、管理;负责信访、计划生育、医保、劳保、福利、离退休干部管理、后勤服务和安全保卫工作;督促各项内部管理制度的落实和实施。 

  2、市场监督管理科:负责贯彻执行国家及省上有关种子法律法规;负责种子生产、经营市场的管理,查处无证经营行为、制售假冒伪劣种子行为、经营未审定品种的行为、设立分支机构不登记备案的行为;负责品种维权工作,配合有关部门查处品种侵权案件;负责农民自繁自用种子在集贸市场销售串换的管理、原包装种子经营的管理,代销种子的管理,重大种子案件的查处。 

  3、质量监督检验科:负责农作物种子质量检验、质量纠纷田间现场鉴定;负责种子质量认证工作;负责有关标准的制定(修订)、试验验证工作及检验新技术、新方法的研究。 

  4、种业发展科:负责植物新品种保护条例的宣传、贯彻;起草制定并组织实施全市种业发展规划;组织落实国家、省、市主要农作物品种区域试验、生产试验、抗性鉴定和品质测定;负责种子工程及新品种、新技术项目的申报、组织实施和监督管理;负责农作物新品种引进、试验、示范、推广;负责主要农作物原良种生产计划、种子繁育基地建设、品种布局;管理、审核、核发农作物种子生产、经营许可证;负责申请审定主要农作物品种的审核和推荐;培训种子生产、加工、储藏技术人员、种子统计人员;负责种子专业报表和良繁报表统计。 

        

  副局长:朱浩军  

  地  址:平凉市广成路41号农科大厦1 

  邮  编:744000 

  电  话:0933-8296865