平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>县区联播
【庄浪农机】开启农机高质量发展模式
  责任编辑:市农业农村局  来源:庄浪县农机中心  时间:2022-01-11 16:40
  2021年,庄浪县抢抓国家实施“十四五”规划和乡村振兴战略政策机遇,聚焦全县农业发展的薄弱环节,加强农机化的强劲推动作用,强弱项补短板,积极争取实施了一系列农机化新项目,集中打造了一批农机化亮点工程,助推全县农业发展提质增效,农机化工作开启了高质量发展模式,迎得了“两个突破”“两个首次”“一个巩固”“两个提升”的好成绩。
  “两个突破” 。全年农机项目建设资金总量突破1000万元,全年农机购置补贴总资金突破800万元,均创历史之最。在1000万元的项目资金中,其中农机购置补贴800万元,农机深松整地90万元,全省“一乡一社”试点建设70万元,全省果品农机抓点示范40万元。
  “两个首次”。首次实施了全省“一乡一社”试点建设项目,首次实施了全省果品农机抓点示范项目。在南湖、良邑、永宁、通化、韩店、南坪6乡镇投入项目建设资金70万元,建成了7个全省“一乡一社”试点合作社,并全顺利通过验收。通过优化农机装备和机具库棚改扩建,进一步补齐了合作社发展短板弱项,提升了服务现代农业的能力和水平。在朱店镇投入项目建设资金40万元,依托庄浪县朱店镇新王村红果坡农民农机专业合作社,建成全省果品农机抓点示范基地1处。通过项目果园农机装备购置扶持,增强了合作社服务功能,提升了果园生产农业机械化程度,提高了效率效益,最大限度地增加了合作社和果农的收入。
  “一个巩固”。“平安农机”建设进一步巩固提升。在取得全国“平安农机示范县”的基础上,进一步不折不扣地严肃认真的贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作责任体系和安全生产“三管三必须”的工作要求,综合社会各个方面的管理职能优势,集中持续发力,加强农机安全监管,强化工作责任落实,确保农机安全生产。全县农机安全生产形势始终保持持续平稳发展态势,连续19年未发生重特大事故,有力地保障了全县农业生产高质量发展。
  “两个提升”。农业机械化程度有新提升,农机化对外宣传工作进一步显著提升。与去年同期相比,全县农业机械化程度提高了4个百分点,达到了58.1%。持续利用新时代各级融媒体的宣传优势,进一步强化农机工作的宣传报道。全年共向《新华社》客户端、《人民日报》客户端、《新甘肃》客户端、《中国甘肃网》《每日甘肃》《甘肃经济日报》《平凉日报》等中央和省市新闻媒体及各级行业网站,开展各级各类工作宣传报道90多篇(次)。省农机监理总站对2021年全省农机安全监理信息宣传工作进行通报表扬,庄浪县农业机械化服务中心位列其中、庄浪县农业机械化服务中心1人被农业农村部农业机械化总站表彰为“农业农村部农机推广与监理网优秀信息员”,庄浪县农机服务组织中心1名同志获得2021年全国农机安全生产知识竞赛活动优秀奖。
  (撰稿:孙耀科     审核:王来军)