平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>县区联播
【庄浪农业】县农业机械化服务中心:部门联动抓监管 强化责任促安全
  责任编辑:市农业农村局  来源:庄浪县农业农村局  时间:2020-03-26 09:22

  疫情影响,安全不忘。3月23日至24日,庄浪县农机中心和县农业综合行政执法队采取联合执法的方式,临时抽调执法人员,组成了2个农机安全执法督查组,深入全县18个乡镇和所有农机经销企业、农机合作社,对其第一季度农机安全生产工作开展情况进行了现场督查。    

  在乡镇,督查组采取查看资料、翻阅工作台帐与评分相结合的方式,重点检查乡镇农机安全生产工作开展和责任落实情况。督促乡镇进一步提高政治站位,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任与担当,切实增强安全意识,认真贯彻落实农机安全生产“四长”责任制,及时与村签订农机安全生产责任书,并组织村与农机户签订农机安全生产承诺书,持续抓实抓细各项工作,把责任延伸落实到安全的尽头。

  当前,全县春耕生产正在紧张有序推进,各乡镇春季造林绿化美化工作也在紧罗密布开展,正是农业机械“出勤”的高峰季,值此关键时间,督察组要求各乡镇要牢固树立安全发展的理念,从安全大局出发,督促村社积极做好属地农业机械安全管理,确保全县春季农业农村工作安全有效推进。

  在农机经销企业,督查组重点查看企业资质、经营范围和农机产品购销台帐记录,现场查验产品质量和性能,检查产品推广许可证、合格证、质量保证书“三证”是否齐全,“三包”服务是否到位,督促企业合法规范经营。    

  在农机合作社,督查组重点查看其资质、经营范围、章程和入股社员、入股方式、合作社运营、收入分红情况等各个方面。同时,还查看了合作社与社员农机安全生产责任书和承诺书签订情况,现场抽检合作社农机具的安全技术性能。

  督查中,督查组代表县农业农村局、县农机中心分别与乡镇、农机合作社、农机经销企业法定代表人现场签订了农机安全生产责任书,从源头上降低事故隐患。这是农业执法机构改革后,县农机中心和县农业综合行政执法队两个分别承担农机行政执法职责部门间的首次联合执法,是全面落实农机安全生产监管“部门有责、部门同责、依法履责、执法尽责”责任体系的体现,更是对贯彻“党政同责、一岗双责”的农机安全生产监管方针的体现。

  今后,两部门联合执法将成为常态化工作,将为确保全县农机安全生产筑牢双重保障,为农业高效稳定发展提供更加坚实有效的安全基础保证。