平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>县区联播
【崆峒畜牧】“四个加强、四个确保”扎实开展畜产品质量安全监管工作
  责任编辑:市农业农村局  来源:崆峒区畜牧兽医局  时间:2019-11-20 16:20

  为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展食品质量安全专项整治的决策部署,区畜医中心按照“全覆盖、零容忍、重实效”原则,通过“四个加强、四个确保”全面开展畜产品质量安全监管和专项整治工作,确保人民群众舌尖上的安全。

  一是加强动物疫病防控和监测,确保不发生区域性重大动物疫病。扎实做好规模养殖场(小区)规范化程序免疫和散养动物集中强制免疫、定期补免工作,确保动物标识佩戴率达到100%、强制免疫病种群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽免疫率达到100%,免疫抗体合格率全年保持在80%以上。抓好外来病和其它动物疫病防控,严密防范小反刍兽疫等外来动物疫病,严格落实兽医实验室生物安全管理责任制,切实做好人员安全防护工作。

  二是加强畜禽及其产品检疫监督,确保肉品质量安全。严格落实检疫申报制、严把产地检疫关口,杜绝未经检疫的畜禽进入流通环节。做好新购进畜禽落地检疫,隔离观察等工作,产地检疫率规模养殖场(小区)达到100%,散养户达到90%以上。同时对全区7个畜禽屠宰场,严格落实官方兽医派驻检疫监管制,切实抓好“6项记录”、“5个关口”,做到先检后宰,有宰必检,确保屠宰畜禽检疫率、病害畜禽及其产品的无害化处理率、出厂产品合格率均达到100%。

  三是加强规模养殖场和奶牛养殖户的监管,确保养殖环节安全。对全区264个规模养殖场(户)和137户奶牛养殖户,采取告知承诺和“一对一”监管责任制,严格落实一月一监管的工作要求,及时进场入户指导养殖场(户)填写了台帐记录,监督养殖场(户)落实动物持证入场、入栏补免、隔离观察、动物检疫申报、消毒灭源、兽药饲料使用等措施,对监管发现问题及现场下发整改通知书,限时整改落实到位,确保养殖源头“0”事故,使规模养殖场、奶牛养殖户规范运行。

  四是加强兽药饲料监管整治,确保畜牧业源头安全。采取告知承诺制,与11家兽药经营企业、16家饲料经营门店签订守法经营责任书、规范使用兽药告知书、质量安全承诺书81份。严格落实定人包户监管机制,抽组区动物卫生监督所、各乡镇动物卫生监督分所人员100多人对全区兽药经营企业、乡村兽医、动物诊疗机构、饲料门店实行了监管全覆盖,切实保障畜禽养殖环节用药安全。