平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
突发性高温,需防棚室蔬菜日灼、萎蔫
  责任编辑:市农业农村局  来源:农业科技报  时间:2021-08-23 10:16

  眼下,高温天是影响蔬菜正常生长的主要因素。需要特别注意的是,连阴天骤转晴后光照更强,气温提升迅速,特别容易出现突发性高温,造成很多棚室蔬菜出现日灼病、生理性萎蔫等问题。因此,夏季蔬菜管理的首要任务就是降低棚内温度。

  做好通风工作。很多棚室的通风口冬季压膜的土都没有挑开,外界温度一旦升高到35℃以上,棚室通风不良的情况下,温度会迅速达到40℃以上。研究表明,当棚内温度超过35℃,并持续2小时以上时,就会导致蔬菜花芽分化受阻,造成开花坐果差、落花落果。所以,菜农应尽量扩大通风口,尤其是下部通风口一定要打开,以促进棚内空气流动,及时将棚内的热气排出棚外。
  及时收看天气预报。升温后及时使用遮阳网、降温剂或在农膜上泼洒泥浆、墨水等遮阴。使用遮阳网时,注意遮阳时间不可过长,以上午11点至下午3点进行遮阳为好。菜农在使用遮阳网进行遮阳时,在大棚的前端设置几根立柱,将遮阳网的一端固定在大棚顶部通风口之下的钢丝上,另一端固定在立柱上,进行凉亭式遮阴,降温效果更好。

上一篇