平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
膳食纤维制作加工技术
  责任编辑:市农业农村局  来源:食品伙伴网  时间:2020-10-20 16:12

  经提取精油、色素、果胶和橙皮昔几道工序后的柑橘皮已基本无色且柔软,是制作膳食纤维的良好原料。其制作的基本工艺过程如下:

  将提取橙皮苷后的柑橘皮渣用清水漂洗,洗涤至中性以去除残留的碱。然后将原料捞出抖散放入加热釜中。按原料:水为1:( 30~40)的比例加入清水,搅拌、升温至90 ℃ .在90 ℃ 下保持20mim 停止加热,将物料放入胶体磨中研磨,使纤维均匀分散,然后趁热过滤。过滤可采用抽滤或压滤,尽可能滤干水分。滤饼打散后,在35 ℃ 用气流沸腾干燥或真空干燥至含水8 %左右,粉碎,过8 .目筛即得柑橘膳食纤维产品。

  若过滤后的滤饼颜色较深,可用95 %的乙醇洗涤,除去残留的有色物质。如果乙醇洗涤不能达到色泽要求,可使用5 % 次氯酸钠溶液或5 %的双氧水进行漂白脱色处理。处理方法是:将滤饼抖散放入容器中,加入等量的漂白液,用乙酸调节pH 为4 ~ 4 . 5 , 75 ℃ 浸泡lh .过滤后用清水洗至中性,再去干燥、粉碎。

上一篇