平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
蚯蚓的贮藏与加工
  责任编辑:市农业农村局  来源:食品伙伴网  时间:2020-10-12 16:02

  鲜贮

  蚯蚓不便于鲜贮,但在具体生产工作中,为了提高劳动效率,也可采取措施做短期贮存。如果在温度较低的情况下(0℃~15℃),每平方米可贮存50万条(即为平常养殖密度的50倍),加上5倍于蚯蚓体的熟化饲料贮存于水泥池或敞口的瓦盆木桶中,以每天取用10万条的进度,直至5天取完。在这短期的5天时间内,可使蚯蚓不发生死亡、逃跑和消瘦。温度升高时,贮存的密度相应要减少。当气温在30℃以上时,每平方米的密度应降低到10万条,而贮存的时间也不宜超过24小时。池或箱都要放在安静阴凉通风的地方,并在上面支木棍,盖上潮湿的麻袋或草袋。遇异常天气,要特别注意蚯蚓逃跑。

  水贮

  将活蚯蚓贮于20℃以下的清水中,水与蚯蚓重量之比是10:1,每天换水一次,可保存10天左右。

  浆贮

  将鲜蚯蚓绞成肉浆,与干燥的饲料配合冷藏。

  以上水贮、浆贮办法也都属于鲜贮的性质,能够保证蚯蚓体液与体腔液中消化酶等酶类的活性,从而提高蚯蚓的饲用价值。

  干贮

  干燥的办法有:烘烤箱烘干、烘烤锅焙干和太阳晒干几种。这些办法以第一种办法最好,第二种次之,第三种办法虽然能利用廉价的太阳热能,但对蚯蚓体的营养破坏太大,不宜采用。每次烘烤的蚯蚓不宜堆积得太厚,在烘烤之前要在蚯蚓体上撒上一层麦麸、米糠或草木灰,使之吸收体表的黏液,不使蚯蚓体粘结成块而受热不匀。烘烤时,前期要用高温把蚯蚓尽快杀死和蒸发体表水分,然后用70℃~80℃的温度慢慢烘干,尽量减少对蚯蚓体营养的破坏。干燥好的蚯蚓或蚯蚓粉一时未用完时,要注意防潮、防霉、防鼠和防生虫。