平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
盆栽网纹草的养护方法
  责任编辑:市农业农村局  来源:叶虹时光  时间:2020-03-25 09:26

  网纹草又名费道花、银网草,多年生常绿草本。网纹草呈匍匐状,姿态轻盈,植株小巧玲珑,在观叶植物中属小型盆栽植物。由于叶脉清晰,叶色淡雅,纹理匀称,网纹草深受人们喜爱,是欧美十分流行的盆栽小品种。网纹草属高温性植物,对温度特别敏感,生长适温为18-24℃。冬季温度不低于13℃,13-16℃可维持正常生长。温度在13℃以下,网纹草生长停止,部分叶片开始脱落,但茎干不会受冻,如室温回升到18℃以上,可继续萌发新叶。若温度低于8℃,植株受冻死亡。网纹草宜多湿环境,生长期需较高空气湿度,特别夏季高温,水分蒸发量大,空气干燥,叶面喷水和地面洒水更加必要。保持较高的空气湿度,有利于网纹草茎叶生长。但盆土排水要好,不能积水,叶片也不能长期浸泡在水中,否则叶片色泽变白,容易引起脱落和腐烂。但冬季或阴雨天,盆土可稍干燥些,空气湿度可适中些。网纹草以散射光最好,忌直射光。夏季需设遮阳网,以50%~60%遮光率最适宜。冬季需充足阳光,中午时稍遮阴保护,雨雪天应增加辅助光,叶片生长健壮,叶色翠绿,叶脉清楚。若长期过于荫蔽,茎叶易徒长,叶片观赏价值欠佳。土壤宜用含腐殖质丰富的砂质壤土。盆栽可用泥炭土、腐叶土和河沙等量混合配制。也可用椰壳、珍珠岩混合基质进行无土栽培。种植盆具不宜太大,用8-10厘米盆或12-15厘米吊盆,以浅盆为好,且盆底要垫好排水层。生长期间每1-2周施稀薄液肥一次。施肥时,避免肥料接触叶片而引起肥害。

  网纹草常见病虫害:

  常见病害有叶腐病和根腐病:叶腐病用25%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。根腐病用链霉素1000倍液浸泡根部杀菌。可以施用叶虹时光微生物菌剂,可以有效防治各类土培植物的病害,提高植物抗逆性。

  常见虫害有介壳虫、红蜘蛛和蜗牛危害:介壳虫和红蜘蛛用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。蜗牛可人工捕捉或用灭螺丁诱杀。可以施用微生物菌剂,使植株根茎强健、叶片增厚,大大提高植株抗虫害能力。

  网纹草常见种类:

  1.白网纹草:白网纹草有着匍匐生长的茎,长有粗毛。白网纹草的叶片呈现卵圆状,颜色是绿绿的,有着银白色的叶脉。

  2.小叶白网纹草:小叶白网纹草,是矮生的品种,株型不高叶子较小,是浅浅的绿色,叶脉也是呈现银白色。

  3.大网纹草:大网纹草,这种网纹草的茎部直立,分枝较多,有叶尖,它的叶脉是呈现洋红色。

  4.紫安妮网纹草:紫安妮网纹草,呈现匍匐状生长的。叶子对生,叶片呈卵圆状,比较宽大。叶色是深绿色的,具有光泽,叶脉是白色的,像羽毛一样清晰明显,植株小巧玲珑,姿态秀丽轻盈,观赏性很强,很受人们的欢迎。

  5.白雪安妮网纹草:白雪安妮网纹草也是多年生草本植物,匍匐生长,白色的叶脉比较密集,叶子的绿色并不明显,而是呈现雪白色。也是很受人们喜欢的小型盆栽品种。

  6.森林火焰网纹草:森林火焰网纹草,爵床科网纹草属植物的观赏种。为矮生生多年生草本,呈匍匐状蔓生,叶十字对生,叶片卵形或长圆形、平展略褶皱、叶面深绿色、叶脉砖红色,羽状分布,十分清晰,为主要观赏性状。