平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
苹果园节水灌溉与肥水一体化管理技术
  责任编辑:市农业农村局  来源:农业实用技术科技明白纸  时间:2020-03-25 09:25

  春季抓紧苹果园肥水管理,有利于苹果树萌芽长梢、开花坐果,对于提高产量和品质具有重要意义。苹果园春季干旱时期的肥水管理措施主要包括以下几点。

  1、旱作保墒措施

  旱地果园采用覆草、覆膜、覆砂等覆盖方法,对于保持土壤中水分避免大量蒸发有明显效果。果园覆膜时,幼树覆盖单幅地膜,大树双幅起垄覆膜,行间留集雨沟。覆草主要以麦秆、玉米秆主覆草前先撒施尿素,每株0.5~1公斤,再均匀地盖草并压实。覆盖细碎的草效果好,草较长时应加盖小土堆,不能全部盖土。覆草厚度15~20厘米,不宜太厚,两行树间留50里米宽的作业道。覆草后一般不再耕翻,只需每年加盖一层草,连盖4~5年后再行翻耕。树盘覆草时,主干周围50厘米不覆草,亩用草1000公斤;全园覆草亩用草1500~2000公斤。

  2、节水灌溉技术

  改良地面灌溉技术:传统的大水漫灌不但浪费水,而且较长时间积水导致根系处于呼吸不良的环境,对树体产生不利的影响。可以采用树下交替沟灌、树盘灌溉、畦灌等改良地面灌溉技术。交替沟灌是在树下距树干0.5~1.0米处开挖2道浅沟,深度10~20厘米,宽度20~30厘米,水源方便时一次浇一侧,间隔3-5天浇另外一侧;水源不方便时也可以同时浇两侧。快速沟灌对土壤结构的破坏小,根系也能很快恢复良好的呼吸环境,是一种值得推广的地面灌溉方法。

  节水灌溉:有水源、有水压力条件的地方可以配备滴灌、简易喷灌(喷水带)等节水灌溉设施。膜下滴灌是在铺设滴灌的管道上覆盖地膜,具有保水、促进生长等多方面的综合效果。喷灌是利用水泵将水加压后送到果园,具有省水、省工、省地、保土、保肥、增产、适应性强和便于实现水利机械化、自动化等优点。渗灌是通过低压管道送达渗水器,慢慢把水分及可溶于水的肥料、药物直接送到作物根部附近,它具有节水、节能、省时、省工、增产、投资少,使用年限长以及改善作物生长环境等优点。

  3、肥水一体化技术

  穴贮肥水:在树下挖4~6个深40厘米、直径20~30厘米的洞穴,把秸秆捆成长30厘米、直径15~20厘米的草把,在人粪尿中浸透,放入穴中,然后把优质有机肥与土按2:1的比例混匀后填入穴中,每个穴中施入化肥,尿素100~150克,磷酸二铵150~200克,最后浇水、覆膜。洞穴上覆膜时要周围高、中间低,穴中央开一小孔,降雨时雨水能流入穴中。干旱时于穴中补充水或沼液、沼渣,也可把肥料施入穴中。在果树需肥、水的关键季节,从地膜下补充肥、水,为果树创造一个肥水富集区,使根系处于通透性良好的环境中。

  根际追施沼液、沼渣:萌芽长梢、开花坐果、果实膨大、采果后等环节可根际追施沼液、沼渣,开沟深度20厘米、宽度30厘米,将腐熟的沼液、沼渣肥施于沟中,然后覆土。结果树施用量为每棵树25~50公斤/次,全年共施用4~5次。由于沼肥的养分不能完全满足果树的需要,在施基肥期、萌芽期、果实膨大期等使用沼液、沼渣的同时应加入化肥。