平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
糟肉的做法
  责任编辑:市农业农村局  来源:食品伙伴网  时间:2020-03-24 11:30

  原料

  猪后腿肉(450克)、香糟(150克)、黄酒(325克)、白糖(125克)、盐(25克)。

  制作过程

  一、将腿肉切成二大块,用盐和酒调和,在腿肉上抹一遍,再放着腌一天。

  二、腌好后,将肉放入开水内煮透,取出,放在碗里,撒上盐、白糖和酒另用洁白丰将香糟包起扎紧口,覆在肉上,上笼蒸烂,取出,冷却,切成薄片,盘即好。

  味特点

  红白二色,香肥不腻。

  又一做法

  糟肉的制作材料:主料:猪肋条肉(五花肉)500克

  调料:花椒3克,香糟100克,八角3克,料酒30克,桂皮3克,盐10克,小葱5克,白砂糖5克,姜5克,味精3克

  糟肉的特色:此菜为白色、味鲜、肉香,有浓厚的香槽味,是上海夏令时菜。

  糟肉的做法:

  1. 将猪肉洗净后放入锅中,加入清水煮到肉八成烂时捞起,除去肋骨,在精肉一面撒上盐5克左右,擦匀待用;

  2. 将汤倒入锅内,加入葱节、姜块、八角、桂皮、花椒、味精、盐5克、糖,待烧开后将汤出锅,盛在盆中冷却;

  3. 将香糟、料酒放入凉汤中拌和,装在布袋中滤净渣滓,制成香糟卤;

  4. 将肉切成三大块,放在糟卤中,置于贮熟食的冰箱内,将肉冻结,以便改刀;

  5. 吃时取出切成小方块装盘,浇上卤汁即成。

  糟肉的制作要诀:

  1. 肉要煮熟,不宜太烂。盐要撒在瘦肉一面,擦匀,如不入味,可用竹签戳上小孔,使其入味;

  2. 汤要烧开再放凉,使香料味溶于汤中。香糟与料酒要放在凉汤中,也可用洁净布包好香糟再放入汤中。