平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
苹果园辅助授粉提质增效技术
  责任编辑:市农业农村局  来源:农民科技致富明白纸  时间:2020-03-24 11:26

  人工辅助授粉是克服苹果花期异常天气、补充授粉数量不足或配置不当,提高坐果率的重要措施。

  一、人工授粉技术

  1.采花。在主栽品种开花前,采用与主栽品种进行授粉的其他品种上的含苞待放的铃铛花。如果授粉品种花粉不足,也可从主栽品种上采一些花,作为填充花粉,混合取粉使用。每公斤鲜花取干花粉20克以上,可供1亩果园授粉用。

  2.取花药。将田间采回花朵带回室内去掉花瓣,拔下花药,或两花心相对互相摩擦,将花药全部落在干净纸上,清除花瓣等杂质。

  3.取粉。把鲜花药薄薄地摊在纸上,放在干燥通风的室内阴干,室内温度保持20~25℃,相对湿度50%~70%,随时翻动,加速散粉,1~2天花药开裂后散出花粉。

  4.保存。用60目的细筛过筛收集纯花药,装入干净的广口瓶内,放在0~5℃的干燥条件下保存待用。采集2~3个苹果品种授粉品种的混合花粉效果会更好。100克鲜花朵,可出2~3克纯花粉,结果树每亩需要花粉大约15克以上。

  5.人工点授。将采集的花粉按1份新鲜花粉加5~8倍滑石粉,装到干燥的小瓶内,挂在右手指上,右手拿毛笔蘸花粉,向盛开花的柱头轻轻一点,蘸一次花粉可点授7~10朵花。每20厘米左右花序只点授一个中心花,如果中心花受损则选择健壮的边花点授。

  6.适宜授粉时期。盛花期以花朵开放当天上午8:00~10:00授粉效果最佳。

  7.喷粉授粉。1份花粉、100份滑石粉混合均匀。用喷粉器授粉,在晴天清晨露水未干前站在上风处喷花粉到树冠上。在盛花期喷2次效果最佳,喷后若遇雨需补喷。

  二、花期园内挂罐插花枝

  苹果花期在树冠悬挂花粉量大、花粉和主栽品种亲和力强的授粉品种的花枝,每株悬挂2~3枝长度为50~100厘米的花枝,可明显提高坐果率。

  三、花期放蜂

  花期每5~10亩果园开花前2~3天将摆放1~2箱蜜蜂,或相隔50~60米挂放凹唇壁蜂、角额壁蜂(每亩150头)。

  四、加强授粉树配置

  建园时配置好授粉树,授粉树占栽培品种总株数15%左右,授粉品种选择与主栽品种花期相同,并有大量花粉及较高经济价值。

  五、高接受粉品种

  当授粉品种缺乏或不足时,可在树冠内高接带花芽的授粉品种,或每株主栽品种树上嫁接1~2个授粉枝,提高主栽品种坐果率。