平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
苹果园科学施肥技术
  责任编辑:市农业农村局  来源:农业实用技术科技明白纸  时间:2020-03-23 09:10

  果园施肥不能盲目,施肥前应进行土壤化验和形态诊断,以确定施肥类别与数量。

  1、配方施肥

  苹果树氮、磷、钾的比例一般幼树期为2:2:1,结果期为1.5:1:2。施肥量按其生产100斤苹果需1斤纯氮, 其它元素则按比例施入。目前生产上施用的许多品牌的苹果专用肥多数采用的苹果配方,如果不是则应按其氮、磷、钾的含量和苹果本身的需要适量适期进行。另外,应结合施肥适量补充钙、锌、铁等微量元素。主要施肥期:①萌芽后至开花前(3月25日至4月10日),此期以氮为主,并施入全年总需氮量的60~70%。②花芽分化前及果实膨大期(5月下旬至6月上旬), 此期氮应施入20~30%,而磷、钾则施入全年总量的40~50%。③果实生长后期(9月上中旬),此期以磷、钾为主,结合有机肥的施用施入全年磷、钾总量的50~60%,氮总量的10%左右。施肥方法:在树冠的外缘挖深15~20厘米, 长80~100厘米的浅沟3~5个,将肥料均匀地撒入沟内并与土混匀,后覆土即可。下次追肥与上次的位置错开,施肥后即行灌水。

  2、增施有机肥

  有机肥包括圈粪、腐熟的鸡粪及各种畜禽粪等,饼肥有机质含量高,是最好的有机肥。要求每公斤果施1.5~2公斤有机肥,最好每隔2~3年施一次,一般亩施4000~5000公斤。施肥时间以8月下旬至9月中旬为最好,也可在采后至落叶前施用。施肥方法一般为行间环条沟、环状沟或放射状沟,在树冠投影的外缘,挖深50~60厘米、宽40~50厘米的环状沟,施入有机肥,回填土、踏实并灌水即可,其他方法可参照此法进行。

  3、根外追肥

  根外追肥即叶面喷肥, 其优点是肥效快、不受土壤条件限制、肥料利用率高,可直接满足果树需要,但只能作为辅助肥料。追肥的种类一般有氮、磷、钾、钙、铁、锌、硼等速溶性肥料,一般全年可进行6~8次,果实套袋(6月30日)以前则以氮、钙、硼为主,之后以磷、钾、铁、锌等为主, 一般为0.3%的尿素、磷酸二胺、硼砂、硫酸亚铁、硫酸锌,500~600倍的氨基酸类复合肥液等。