平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
洋葱露地种植技术要点
  责任编辑:市农业农村局  来源:大棚蔬菜种植网  时间:2019-11-26 17:44

  一、播种育苗

  1种子选择

  主要选用优质丰产、抗逆性强、适应性强、商品性好、长日照反应不敏感的品种。江苏地区主要采用红绯F1、红圣F1、紫阳等优良品种。

  2适期播种

  洋葱播期的选择应根据当地的温度、光照和选用品种的熟性而定。江苏地区一般在9月 10~20日播种,苗龄掌握在 50~60 d。

  3苗床准备

  苗床应选择地势高燥、排灌方便、2~3年未种过葱蒜类的地块。前作收后及时浅耕细耙,施足基肥,做成平畦。一般每亩苗床施用腐熟的优质有机肥3 000~3 500 kg,将50%辛硫磷乳油400 ml加麦麸6.5 kg,拌匀后掺在有机肥上防治地下害虫。然后翻地使土肥混匀,耙细、整平、做畦。在畦内每亩施入磷酸二胺40~50 kg、硫酸钾25 kg。采取高畦育苗,畦面宽1.2 m,畦墒宽0.3 m,做好畦后踏实,灌足底水,待水渗下后播种。定植1亩大田洋葱需育苗 60~75m2。

  4播种方法

  播前用50℃温水浸种10min;或用50%福美双、35%甲霜灵可湿性粉剂,按种子重重0.3%进行药剂拌种。将种子掺入3~5倍的细土,均匀撒在畦面上,然后覆盖0.8~1.5 cm厚度的细干土,在畦面上覆盖地膜。1 m2苗床的播种量一般控制在2.5~3.0g。

  5苗期管理

  一般播种后7 d开始出苗,待60%以上的种子出苗后,于下午及时撤除地膜。播种后保持苗床湿润,在“拉弓”(幼茎长到4 cm左右植株子叶呈成弓状绷紧)和“伸腰”(子叶上半段将下半段连同种皮拉出地面)时,绝对不能缺水。在定植前15d左右适当控水,促进根系生长。苗期一般不需追肥。若幼苗长势较弱,每亩苗床结合浇水施用磷酸二铵5 kg。

  6壮苗标准

  洋葱壮苗标准因品种、育苗季节等不同而有差异。一般为株高15~18 cm,假茎粗0.6~0.8 cm,具有 3~4 片叶片,苗龄 50~60 d,植株健壮,无病虫害。二、合理定植

  1施肥、整地、做畦

  中等土壤肥力每亩施腐熟有机肥3000~4000kg、磷酸二铵 15~20 kg、尿素 5~10 kg作基肥。 施肥后整平耙细,做成幅宽1.5~1.8 m平畦,整平畦面,浇足底水,每亩用72%异丙甲草胺乳油50 ml或33%二甲戊灵乳油100ml对水50 kg,全田均匀喷施防治杂草,然后覆盖地膜压实。

  2定植时间

  江苏地区一般在11月中下旬定植。

  3定植密度

  洋葱的定植密度应根据品种、土壤肥力和幼苗大小来定,一般为株距15~16 cm,行距15~18 cm,每亩可栽植 23 000~29 000 株。

  4分级选苗

  定植时要选择根系发达、生长健壮、大小均匀的苗,起苗后按幼苗大小分级,剔除病苗、弱苗、伤苗、假茎直径超过0.9 cm或低于0.4 cm的幼苗,按大小苗分别定植。

  5定植方法

  定植前将幼苗根部剪短到2 cm,然后用50%多菌灵500~800倍液蘸根。定植时按幼苗大小级别分区栽植。先按株、行距打定植孔,再将幼苗栽入定植孔内,定植深度以埋住茎盘、不掩埋出叶孔为宜。

  三、田间管理

  1浇水

  洋葱定植后立即浇定植水,定植到越冬,气温低,生长慢,应适当控制灌水,以中耕保墒为主,土壤封冻前浇1次封冻水。第二年返青后及时浇返青水,促苗返青生长。早春叶部生长盛期浇水不宜过勤,保持土壤见干见湿,一般7~10 d浇1次水。鳞茎开始膨大时,应适当控水蹲苗,蹲苗期10 d左右。蹲苗后,鳞茎开始膨大,是追肥灌水的关键时期,浇水宜勤,以早晚灌为好。收获前8~10 d停止浇水。

  2施肥

  根据土壤肥力和生长状况分期追肥。返青时结合浇返青水每亩追施硫酸铵10~15 kg、过磷酸钙20~30 kg。返青后,植株进入叶旺盛生长期进行第二次追肥,每亩追施硫酸铵各15~20 kg。返青后50~60 d,鳞茎膨大期随水追施氮、磷、钾三元复合肥10 kg,间隔15~20 d再追施一次。鳞茎膨大盛期,根据需要适量施肥。最后一次追肥时间,应距收获期30 d以上。

  3摘蕾、劈薹

  洋葱在春季生长过程中常出现先期抽薹的现象,生产中常采用摘蕾和劈薹的方法,以促进侧芽分化,获得一些产量。根据山东、天津部分菜农的经验,从基部摘薹不如早期将花茎顶部的花苞摘除,以免养分浪费。还有采用劈薹法的,将花薹从上到下劈成两半,以促进侧芽生长,将薹茎挤到一边,最后形成较为充实的鳞茎。吉山花瑶四、病虫害防治

  按照“预防为主,综合防治”的植保方针,优先采用农业防治、物理防治和生物防治方法,科学合理地利用化学防治技术。生长期间用75%百菌清可湿性粉500倍液或70%代森锰锌500倍液或58%甲霜灵锰锌500倍液防治紫斑病,用72%锰锌·霜脲可湿性粉剂600倍液或64%嗯霜·锰锌可湿性粉剂600~800倍液防治霜霉病,用40%嘧霉胺乳油1 000倍液或40%灰霉菌核净悬浮剂1 200倍液防治灰霉病。葱斑潜蝇成虫发生初盛期和幼虫潜叶为害盛期,用1.8%阿维菌素乳油2 000~3 000倍液或75%灭蝇胺可湿性粉剂3 000倍液防治。

上一篇