平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>实用技术
有机南瓜全肉饮料加工措施有哪些
  责任编辑:市农业农村局  来源:食品伙伴网  时间:2019-11-23 17:41

  有机南瓜种植不到位,致使病害加重,产量较低。在温室栽培有机南瓜比别的茄果类蔬菜相对容易,只要抓住了一些环节,就能实现高效。下面就介绍一下有机南瓜全肉饮料加工措施有哪些。

  有机南瓜全肉饮料是以南瓜为原料,加入代糖甜味剂,不加色素及香精、防腐剂的新型饮料。现将加工技术简介如下:

  工艺流程:原料选择及处理→软化→打浆→调配→均质→脱气→预杀菌→装罐、密封→杀菌→冷却→检验→成品。

  操作要点:

  (1)有机南瓜原料选择及处理:选用肉厚、纤维少、色泽黄、熟透的南瓜为原料。削皮后,切开挖出瓜瓤,然后切成小块,清洗后备用。

  (2)有机南瓜软化打浆:将南瓜置于夹层锅内加热煮沸至南瓜软熟,然后投入打浆机打成糊状(筛孔0.4-0.6毫米),再将南瓜浆置于胶体磨,进一步细磨1次。

  (3)有机南瓜调配:将南瓜浆、甜味剂、增稠剂、柠檬酸等按配比置入调配罐内。调配时,为使果浆与增稠剂、甜味剂、酸味剂均匀混合,提高乳化效果,其浆液温度60-70℃,并注意搅拌。

  配料比例:南瓜浆39%,复合增稠剂0.3%,柠檬酸0.1%,朗氏蛋白糖us-500.2%,软化水60%。

  (4)均质:将调配的物料用高压均质机在250MPa压力下乳化均质,细度在1-2微米以下。

  (5)脱气:为保证产品质量,去除附着于悬浮粒上的气体,保持良好的外观,防止装罐和杀菌产生气泡。真空脱气可在脱气机中完成。一般热脱气以50-70℃为宜,罐内真空度0.1MPa,脱气时间25-30分钟。

  (6)杀菌:用板式热交换器进行预杀菌。温度95-98℃,约30秒瞬间杀菌。

  (7)灌装与密封:采用自动灌装,装罐后及时密封。密封真空度0.035毫帕,料液温度80-90℃。

  (8)杀菌与检验:灌装密封后及时进行杀菌。杀菌式(5′-30′-5′)/100℃。杀菌后分段冷却至常温。擦罐后置25℃保温7天,即可检验,包装出厂。

   

  

  

上一篇

下一篇 枸杞食品加工