平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>农业要闻
市委五届二次全会暨市委经济工作会议召开
  责任编辑:市农业农村局  来源:平凉日报  时间:2022-01-10 08:45

  本报讯 (记者赵育娴)1月9日,市委五届二次全会暨市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议和省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,总结回顾2021年工作,分析研判当前经济形势,部署今年经济工作,审议通过了《市委常委会工作报告》《中国共产党平凉市第五届委员会第二次全体会议决议》。

  市委书记周伟受市委常委会委托报告工作,对贯彻落实党中央和省委决策部署、做好今年全市各项工作提出要求。市委副书记、市长王旭对今年经济工作作出具体安排部署。
  市领导马琨、宋全科、苟永平、叶剑芳、李明、马琦、王琳玺、唐如海、王之臣、辛少波、王晓军等出席会议。
  全会认为,刚刚过去的一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是平凉发展历史上极不平凡的一年。一年来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“三新一高”要求,把方向、管大局、作决策、保落实,扎实开展党史学习教育,不断优化完善思路举措,科学谋划发展蓝图,全力推行产业链链长制,持续做好“六稳”“六保”工作,全市经济运行平稳向好,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,实现了“十四五”发展良好开局。
  周伟在讲话中指出,要把贯彻落实中央决策部署、省委经济工作会议要求,与平凉实际结合起来,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,切实做到准确理解、融会贯通,以实际行动坚决抓好贯彻落实。要准确把握“稳中求进”工作总基调,把发展作为解决一切问题的关键,统筹好“稳”和“进”的关系,稳中求进、稳中求快,能快则快、又好又快。要准确把握经济发展形势,充分认识做好今年经济工作的艰巨性、复杂性,坚定必胜信心,实干攻坚突破,奋力在高质量发展上取得实实在在的成效。要准确把握重大政策机遇,切实增强紧迫感、责任感、危机感,深入研究国省政策,敏于结合、善于转化,找准政策红利与平凉实际的结合点,切实把政策机遇转化为促进高质量发展的项目、资金和工作。
  周伟指出,今年经济工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻习近平总书记“七一”重要讲话以及对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以“3659”发展思路为统揽,紧盯经济总量过千亿元目标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,树牢市场意识、改革意识、开放意识,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,促进经济提质增效,持续改善民生,保持社会大局稳定,以实打实的发展业绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。
  周伟强调,做好今年经济工作,要坚定不移抓实链长制,健全完善运作体系,优化产业链图谱,发展壮大链主企业,全面提升企业在产业链中的附加值、竞争力,提高平台承载能力,推动产业园区提档升级,统筹兼顾,突出重点,以点带面,纲举目张,加快提升产业链现代化水平。要聚焦城市高质量发展,把以人民为中心的发展思想贯穿城市规划、建设、管理的方方面面,始终坚持问题导向,在一些薄弱环节、根本性问题上狠下功夫,突出统筹城乡,推动文明城市创建不断向农村延伸,切实改变农村面貌,持续深化全国文明城市创建和城市更新行动。要全面提升脱贫质量成色,精准发力推进乡村振兴,在工作谋划、资金使用和成果巩固上注重转变工作方式方法,集中资源做大乡村产业,大力发展高附加值节水农业、旱作农业和设施农业,促进农村一二三产融合发展,因村施策、一村一策加快推动乡村建设。要全方位推进改革开放,增强改革勇气,扎实推进重点领域改革,坚持“开放观念”和“开放产业”双向发力,围绕九大重点产业链招商选资,多措并举激发市场需求。要切实增强忧患意识,加强生态环境保护治理,严防死守疫情防控、金融、防灾减灾和安全生产等各类风险隐患,严格落实信访积案领导包抓责任,扎实推动“事要解决”,全力维护社会和谐稳定。要倾心倾力保障改善民生,抓好就业、社会事业、民生实事办理等工作,保持民生投入只增不减、惠民力度只强不弱、惠民实事只多不少,一笔一划、认认真真写好民生大文章。
  周伟强调,要切实加强党对经济工作的领导,苦干实干加巧干、攻坚克难抓落实,抓紧每一天、走好每一步,久久为功、真抓实干。要扛牢责任抓落实,各级党组织和领导干部要提高政治站位,主动扛责任、扛任务、扛指标,切实提升谋划经济工作的质量和水平,主动上手、勇于任事,把各方面工作往实里做、往深里做。要提高能力抓落实,保持强烈的“本领恐慌”“知识恐慌”,学理论、学政策、学经验,从政策中找方法、找路径、找项目,真正成为领导和推动高质量发展的行家里手。要树立导向抓落实,全面落实市委《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》,注重在工作一线培养锻炼干部,尤其是要把在关键时刻、重大任务、突发事件、斗争一线豁得出来、冲得上去的干部选出来、用起来,让干事者有位置、奋进者有机会,旗帜鲜明为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为负责者负责。要严明纪律抓落实,把“严”的要求长期坚持下去,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,深化运用监督执纪“四种形态”,推动形成政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗、正气充盈的社会生态。
  王旭强调,要把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,按照“3659”总体发展思路,起步就提速,开局就争先,踔厉奋发、笃定前行,全力以赴推动高质量发展。要聚力突破重点产业链,加快培育引进一批标杆型企业和引擎型项目,补齐缺失环节和关键领域,为主导产业全链条高质量发展打好基础。要因地制宜做强县域产业,不遗余力抓项目扩投资,着力抓好园区(集中区)建设,做大做强县域经济。要统筹城乡融合发展,深入推进城市更新行动,着力提升中心城区首位度,全力推进乡村振兴,增强城镇辐射带动能力。要着眼破解瓶颈制约,抓好重大交通基础设施建设,推进重点水利工程建设,加快抢占“新基建”的新风口,多措并举改善发展条件,重塑区位发展优势。要全面深化改革创新,坚持创新驱动,优化营商环境,抓好精准招商,不断激发动力活力。要坚持绿色发展,深入打好污染防治攻坚战,统筹推进山水林田湖草塬系统治理,推广生态环境导向开发(EOD)模式,提升生态文明建设水平。要聚焦普惠共享,全力办好民生实事,落实就业优先政策,加快完善多层次社会保障体系,科学规划城乡教育布局,加快发展健康文体事业,持续增进民生福祉。要全面落实常态化疫情防控措施,着力防范财政风险,坚决防范重特大事故发生,深化全国市域社会治理现代化试点,守好守牢发展底线。
  会议书面通报了全市高质量发展和全产业链建设重点项目进展情况及现场观摩测评结果,各县(市、区)、平凉工业园区汇报了高质量发展和重点产业链项目建设及今年项目谋划情况,并进行了现场点评。
  市委委员、候补委员,不是市委委员、候补委员的市级领导和有关方面负责同志,市纪委常委,市第五次党代会部分代表参加会议。