平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>农业要闻
市农业农村局党组召开会议
  责任编辑:市农业农村局  来源:信息中心  时间:2020-10-13 10:40

  10月12日,市农业农村局召开局党组会议,组织学习《习近平谈治国理政》第三卷有关专题,传达学习习近平总书记视察湖南时的重要讲话指示精神,以及全国秋冬种工作视频会、全国农产品仓储保鲜冷链物流设施建设现场会、全省扶贫产业体系建设现场会、全省中药材产业现场推进会、全省苹果产业现场推进会等会议精神,研究部署贯彻落实工作。市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长杨晓勇主持会议并讲话。局党组各成员参加会议,局县级领导干部、局属各单位、机关各科室主要负责人列席会议。

  杨晓勇指出,《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来党的最新理论创新成果,是新时代共产党人的理论之源、思想之源、信仰之源。一要坚持学深悟透。全体党员要以高度的责任感和使命感,用心学好《习近平谈治国理政》第三卷,各党支部要将学习内容融入主题党日、三会一课、研讨交流等活动之中,将《习近平谈治国理政》第三卷纳入党员教育培训重要内容,通过读书班、宣讲团等形式,教育引导广大党员干部带着感情学、带着使命学、带着问题学,坚持读原著、学原文、悟原理,以理论的坚定夯实信仰的坚定。二要坚持真信真用。《习近平谈治国理政》第三卷引用的内容,涵盖了经济社会发展的各个方面,作为党员干部要准确把握精神实质,领会核心要义,通过学习坚定前进方向、提升履职能力,筑牢为民情怀。三要坚持以学促干。要把《习近平谈治国理政》第三卷与“三农”工作有机结合,在落实工作过程中要常学常新、反复研读、反复印证,不断增强“干”的定力、“会”的本领、“实”的作风,真正把学习成果转化为干好本职工作、破解工作难题、推动工作落实的强大动力。

  杨晓勇要求,对第四季度的“三农”工作要有一个清醒的认识,要在筹备好在我市召开的各类专业会议基础上,全力以赴抓好“百日攻坚突破冲刺”行动。一要抓好秋冬种工作,确保粮食安全。围绕秋冬种粮食播种面积,抓好督查调度,抓实粮食生产,为确保明年粮食增产增收打牢基础;细化分解粮食安全考核指标,逐项查漏补缺,全面完成任务。二要抓好耕地质量类别划分和高标准农田建设验收工作。督促各县(市、区)完成欠账和自查验收,及时筹组相关人员,对县(市、区)任务完成情况进行抽验。三要抓好农业合作社整县提升、冷链物流保鲜库建设和农业保险工作。按照国家和省上任务要求,重点抓好整县提升情况反馈、冷链物流保鲜库建设任务落实和静宁县2万亩苹果“保险+期货”试点项目工作。四要扎实抓好农村人居环境整治三年行动考核验收和乡村治理试点工作。加强督查考核,补齐短板弱项,确保农村人居环境整治三年行动通过国省验收。加强对灵台县乡村治理试点工作的指导,总结成功经验,探索形成不同类型的治理模式,为召开全市现场会做好准备。五要扎实抓好农村改革和高素质农民及科技“明白人”培训工作。我市作为全国农村集体产权制度改革试点市,崇信县作为全市农村宅基地盘活利用试点县,要试出经验,趟出路子,确保今年10月底前全面完成农村集体产权制度改革整市试点任务,迎接省上考核验收。六要抓好农业农村经济指标的调度。坚持依法统计,做到应统尽统、应报尽报,全面真实反映农业经济发展成效。七要抓好“十四五”规划的编制和项目库建设。重点要研究好产业发展、村庄发展规划,加大农业项目储备,为“十四五”期间实现农业农村现代化奠定坚实基础。

  会议还研究了全市农业综合执法改革、全市农民教育培训先进表彰等其他事项。