平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>农业要闻
甘肃日报:平凉“五个聚焦”铺就产业脱贫路
  责任编辑:市农业农村局  来源:新甘肃·甘肃日报  时间:2020-10-13 08:58

  平凉市通过落实聚焦重点区域、聚焦富民产业、聚焦补齐短板弱项、聚焦整合帮扶力量、聚焦政策落地等“五个聚焦”,出台25条脱贫攻坚政策措施,把资金、项目、帮扶力量向深度贫困片带集中倾斜,深入实施“九大冲刺行动”和“十查十看十补课”行动,实现了脱贫攻坚举措由“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变,铺就了一条产业发展的脱贫路。

  “五个聚焦”精准发力,首先是如何培育富民增收产业。对此,平凉市确立了“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业扶贫思路,市级财政每年列支牛、果产业发展专项资金各1000万元、劳务产业发展专项资金500万元支持主导产业发展。2019年,全市肉牛饲养量74万头,出栏量31.8万头,苹果园挂果面积127.8万亩,产量138万吨,输转劳务48万人,实现扶贫产业到村到户。

  同时,探索推广了“党组织+国有龙头企业+专业合作社+贫困户”的庄浪模式、“党组织+供销集团+乡镇扶贫产业开发公司+村两委班子+合作社+农户(贫困户)”的静宁模式和“党组织+劳务公司(劳务服务中心)+企业+农户(贫困户)”的灵台模式,通过国有平台承接政策、龙头企业对接市场、合作社组织生产,贫困户全环节参与到产业链条中。全市70%的贫困群众依靠产业稳定脱贫,748个贫困村集体经济收入均达到2万元以上。通过创新扶贫机制,开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,全市贫困人口由2014年底的40.6万人减少到2019年底的0.99万人,贫困发生率由20.87%下降至0.52%。