平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>农业要闻
打造农业强镇!甘肃省农业产业强镇建设取得显著成效
  责任编辑:市农业农村局  来源:新甘肃·甘肃日报  时间:2020-10-13 08:57

  记者从10月12日召开的全省农业产业强镇建设现场推进会上了解到,在农业农村部、财政部组织的农业产业强镇建设项目绩效考核中,我省靖远县东湾镇、肃州区泉湖镇、榆中县夏官营镇建设进度快,示范效果好,考核结果为优秀。这标志着我省在打造主导产业突出、产业链条深度融合、创新创业活跃的农业产业强镇上取得了实实在在的效果。

  2018年,农业农村部、财政部启动实施农业产业强镇建设项目。我省作为全国首批试点建设省份之一,三年累计争取中央财政资金2.1亿元,采取以奖代补、先建后补等方式,先后支持12个市州、19个县市区的20个乡镇实施产业强镇建设项目。目前,2018年农业农村部、财政部批准建设的6个产业强镇项目正逐步发挥示范带动效应;2019年批准我省的7个产业强镇建设稳步推进;2020年批准的7个产业强镇项目正在组织实施。

  近三年来,我省按照农业农村部、财政部的要求,坚持“聚焦主业、集群发展”“创新引领、融合发展”“多方参与、协同推进”的原则,集中围绕培育乡土经济、乡村产业,吸引资本聚镇、能人入镇、技术进镇,农业产业强镇建设已取得显著成效。项目实施有效促进了当地蔬菜、果品、肉羊等种养业提质增效,加快了标准化、规模化发展进程;加快推进了以仓储保鲜、净菜、粮油、畜产品加工为主的第二产业发展,延长了产业链、提升了价值链。与此同时,这些产业强镇的商务流通、农事体验、休闲观光等新业态和创业服务等第三产业功能逐步拓展完善,有效带动了农村创业创新和入乡下乡人员、农村剩余劳动力就近务工,增加了就业机会和农民收入,切实加快当地经济发展。