平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>工作动态
聚焦“两个根本”抓监管 强化“六项措施”严治理
  责任编辑:市农业农村局  来源:市农机监理所  时间:2022-01-13 17:36
                                                             ——平凉市农机安全专项整治三年行动攻坚年纪实
   

  

  2021年,是全面贯彻落实国家、省、市安全生产专项整治三年行动计划攻坚年,也是农机安全监管责任重大的一年。平凉市农机监理所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立人民至上、生命至上的安全发展理念,紧扣农机助推乡村振兴战略实施,聚焦从根本上消除隐患、从根本上解决问题,强化“六项”措施,有效控制一般农机事故,遏制较大以上农机事故发生,助推了全市农业机械化事业安全发展和绿色开放兴业安宁幸福新平凉建设。
  一是夯实安全责任抓履职。3月份,在泾川县召开了全市农机安全生产暨专项整治三年行动推进现场观摩会议,会上市农业农村局、市农机监理所与各县(市、区)农业农村局、农机服务(推广)中心签订了《2021年平凉市农机安全监理责任书》。会后,各县(市、区)农业农村局、农机服务推广中心及时与各乡镇、各乡镇与村签订农机安全监管责任书,县、乡、村与农机专业合作社、农机户签订责任书(承诺书、告知书),落实了监管责任,靠实了农机安全生产主体责任,全年未发生道路外农机事故。
  二是落实管理措施抓服务。认真落实享受农机购置补贴的农业机械登记报户、驾驶员考证两个“百分之百”的要求,实行机具发放、报户登记、培训考证、办理补贴、“一条龙”服务,“一站式”现场办公,方便服务基层群众,堵塞了漏洞,加强了农机年度检验和驾驶证到期换证工作。全年新增农业机械报户1367台,新增驾驶员1337人,报户数量、考证人数比上年度大幅度提升,报户率、持证率分别达到90.8%、90.53%,农机年度检验率、驾驶证到期换证率分别达到94.29%、92.83%,超额完成了“三率”等主要指标任务。
  三是开展专项整治抓攻坚。坚持把农机报废更新补贴政策实施、落实拖拉机管理规定作为从根本消除农机安全隐患、从根本上解决问题,有效预防农机事故,提升农机专项整治成效的有效抓手,深入农机报废回收企业,协调解决回收价格低、程序不畅通等突出问题,提高了回收价格,调动了农机户报废老旧机械的积极性,全年报废更新老旧农业机械40台,补贴资金16.62万元。认真贯彻落实了加强拖拉机管理有关政策规定,积极实施拖拉机“亮尾工程”、持续开展变型拖拉机专项整治、推行农机安全生产“网格化”监管,有效消除了农机安全隐患和管理上的弊端。督查指导县(市、区)开展农机安全检查,排查农机安全隐患463条,纠正驾驶人违章132人,注销农业机械204台,驾驶人31人,清理报废老旧机具352台,粘贴返光条6920台。
  四是注重安全宣传抓教育。紧紧围绕“六个一”宣传工作要求,抓住重要农时季节、“安全生产月”等活动契机,开展了“防灾减灾日”、农机“安全生产月”、安全宣传咨询日、“五进”等宣传活动。全市举办农机安全宣传讲座、活动136场次,业务培训班39场次,印发宣传资料12.9万份,通过网络宣传报道273条,电视台 38 次,报刊12次,广播宣传1610次,有效扩大了宣传面和知晓率。市农机监理所、庄浪县、灵台县、泾川县农业机械化服务中心受到省农机监理总站表扬,3名同志获得2021年全国农机安全生产知识竞赛活动优秀奖,1名同志获得农业部农机推广与监理网2021年度优秀信息员。
  五是强化应急管理抓演练。坚持把开展农机事故应急演练作为提升农机应急管理、防灾减灾能力水平的有效措施。积极争取全省农机事故应急管理抓点示范项目资金8万元,6月份,抓住农机“安全生产月”暨“三夏”机收事故多发期的关键时刻,在泾川县丰台镇举办了全市农机事故应急演练、开展了农机应急管理培训,强化了乡镇基层对农机事故应急管理,规范了农机事故应急处理,提升了农机事故应急救援能力。年内4个县(区)分别开展了农机事故应急演练。
  六是提升创建成效抓示范。在全面巩固全国“平安农机”示范县、示范市成效的基础上,积极争取省级“平安农机”合作社开展示范社项目,在灵台、崇信、崆峒区的5个合作社实施“平安农机”规范提升试点项目,各落实扶持资金3万元。通过印发《实施意见》、外出参观学习,督查指导等方式,示范社在基础设施、装备能力、工作机制、宣传教育、信息化水平等方面有了明显提升,保障农机安全的能力明显增强。
    (撰稿:仝辉    审核:王麦元)