平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>工作动态
市农技站引进农业新技术---弥粉法防治设施蔬菜病虫害
  责任编辑:市农业农村局  来源:市农技站  时间:2020-10-15 16:07

  2020年9月中旬,市农技站从中国农业科学院蔬菜花卉研究所引进农业新技术---弥粉法防治设施蔬菜病虫害。近日,在站长王宗胜的带领下,我站技术人员深入崆峒区柳湖镇赵堡村,对秋季栽植的设施番茄进行了病害调查,并针对主要病害,使用新引进的中蔬弥粉机和对应的中蔬微粉进行了病害防治。番茄是我市日光温室主要的蔬菜栽培种类,由于温室内独特的生长栽培环境以及温湿度适宜的小气候特征,导致番茄叶霉病、灰霉病、早疫病、晚疫病频繁发生,尤其在番茄种植中后期,危害更加严重,常造成大幅度减产。化学农药带水喷雾防治是控制番茄病害的主要手段,但倒春寒、阴雪雾霾、低温寡照天气,喷雾会增加棚内的湿度,不利于病害控制。长期大量频繁喷雾,使得番茄抗药性、农药残留、环境污染等问题日益严重。弥粉法施药不受天气影响,喷粉用药不增加棚内湿度,采用弥粉法施药代替传统的喷雾法施药,可以有效提高药剂的防治效果,具有减药增效的特性,符合现行的农药减施目标,该技术在10分钟内可以喷完一座大棚,省时省工,在设施蔬菜病害防治方面应用前景广阔。