平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>工作动态
市种子站深入庄浪县开展马铃薯测产
  责任编辑:市农业农村局  来源:市种子站  时间:2020-10-12 09:03

  为切实做好全市马铃薯产业发展形势分析,准确掌握2020年马铃薯生产现状和生产水平,结合马铃薯产业发展项目实施情况,由市种子站副站长朱浩军带领相关技术人员,在庄浪县种子站、庄浪县农技中心的配合下,完成庄浪县永宁、韩店等7个乡镇8个村22户种植的马铃薯田间测产。

 

 

  2020年省级马铃薯产业发展项目主要在庄浪、静宁两县实施。项目下达后,市种子站组织编制了马铃薯产业发展项目实施方案,从实施内容、实施范围、补贴方式及标准、目标任务、进度安排、保障措施等方面进行了部署安排。通过项目实施,辐射带动全市种植马铃薯87.75万亩,种植以淀粉加工型和菜用型的庄薯3号、陇薯3号、陇薯7号、青薯168、青薯9号、克新1号、费乌瑞它、大西洋等新优品种为主。

 

 

  本次测产,严格按照《甘肃省马铃薯测产方案》进行,采取科学选取样本、科学选点、统一标准的方法,选取庄浪县东部高寒阴湿区、中北部山台区和西南部山台区3个马铃薯种植区域,统一组织各测产组开展测产工作,测产实行人工实收,按照统一程序和标准规范运作。通过实地测产和调查,由于今年马铃薯生长后期降水偏多、温度低,产量较去年同期偏低。经测产,东部高寒阴湿区2638.57kg/亩,中北部山台区2365.51kg/亩,西南部山台区2307.55kg/亩,全县平均亩产2437.21kg/亩。