平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>工作动态
多举措推动高标准农田项目建设
  责任编辑:市农业农村局  来源:局项目管理科  时间:2020-10-10 10:45

  为提升全市高标准农田建设项目管理水平,提高项目建设质量和加快工程建设进度,市农业农村局创新管理机制提水平、聚焦工程质量传压力、围绕工程进展强调度,推动我市25.2万亩高标准农田有力有序、高标准建设。

  (一)创新工作机制,定人定责定目标。创新管理机制,提升项目管理水平,在高标准农田年度任务下达后,县级农业农村部门召开项目建设责任落实会,推行“划片包抓+法人制”的工作机制,强化项目法人“一盘棋”负责,按照项目标段或区域进行划片包抓,由单位领导或具有较强业务素质和敢于负责担当的干部进行包片,对片区内的工程质量、工程进度、施工安全,包括项目验收等工作明确责任目标,将片区工程“一包到底”;项目负责人履行项目法人制,对项目全面负责和调度,解决工程施工过程中出现的困难和问题,落实招投标制、工程监理制、合同管理制、资金及项目公示制和工程移交管护制等规章制度,推进项目建设和管理。

  (二)试行“黑名单”制,抓从业单位管理。为了创新项目管理方式,提高工程建设质量,围绕“抓管理要效率、向管理要质量、创管理要突破”的思路,对从业项目建设的勘测设计单位、监理单位、施工企业,试行建立“黑名单”制。对失信服务单位,如设计单位失真设计、监理单位不履行监理职责及脱岗溜岗、施工企业不按照合同约定及安全生产施工等行为,经建设单位书面警告两次以上,拒不改正,将纳入县级农业农村部门设立的“黑名单”,限制服务单位一年内不得进入该行业的市场准入制度,让失信企业寸步难行,让守信企业一路畅通,倒逼从业单位诚信服务,提高从业水平,为争创优质工程奠定基础。

  (三)推行“首段标准”制,促项目整体质量。为了向优质工程迈进,提升项目整体质量和形象,破解“木桶原理”,推行同类工程“首段标准”制,对县区项目建设中同类工程先由某一施工企业按照设计标准施工一段,经监理单位和建设单位检验合格,再由其他施工企业对同类工程对照“首段标准”开展施工,杜绝工程偷工减料和使用劣质材料,避免同类工程质量层次不齐和“豆腐渣”工程,有效统一了施工标准,提升了单项工程和项目整体建设质量。

  (四)强化高频调度,保项目建设进度。为了使项目早日完工、早日见效,全市农业农村部门自我加压,层层传导压力,紧抓项目建设时间节点和进度要求,以“周调度、月分析”的硬措施,保证项目快节奏、高效率建设,各项工作稳步推进。今年全市将建设高标准农田25.2万亩,其中:续建2019年高标准农田13.4万亩,计划投资16688.48万元;新建2020年高标准农田11.8万亩,计划投资14921.2万元。截至9月底:已完成续建2019年高标准农田13.24万亩,占计划任务的98%,完成投资16171.97万元,占计划投资的97%,续建项目基本完工,正在进行工程扫尾、决算审计和自验等工作;完成新建2020年高标准农田6.3万亩,占计划任务的53%,完成投资8039.3万元,占计划投资的54%,预计年底完成当年任务的80%以上,明年6月底将全面完工。