平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>工作动态
市农业农村局传达学习市上有关会议精神
  责任编辑:市农业农村局  来源:信息中心  时间:2020-03-24 08:58

  3月20日上午,市农业农村局召开党组(扩大)会议,传达学习市纪委四届五次全体会议、全市组织部长会议暨机构编制工作视频会议、农口部门重点工作协调推进会议、全市扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第11次会议精神等,研究部署贯彻落实工作。市农业农村局党组书记、局长杨晓勇主持会议并讲话。

  会议指出,市委书记郭承录同志在市纪委四届五次全会上的讲话,全面分析形势,对全市加强党风廉政建设和反腐败工作从八个方面作出了全面安排部署,为我们下一步全面推进从严治党向纵深发展指明了方向路径、明确了目标任务。一要认真学习领会,抓好贯彻落实。二要扛起第一责任人职责和“一岗双责”,驰而不息整治“四风”,严守党规党纪,巩固全系统良好的政治生态环境。三要制定年度党风廉政建设工作要点,层层压实工作责任。四要筹备召开党风廉政建设工作会议,全面总结部署全系统党风廉政建设工作。

  会议认为,全市组织部长会议暨机构编制工作视频会议着眼事业发展全局,以政治建设为统领,对全面加强领导班子建设、干部队伍建设、创新党建模式、深化人才发展体制机制改革作出了安排部署。一要认真学习贯彻会议精神,制定全系统党建工作要点。二要及时召开全系统党建工作会议,推动党建工作任务全面落实。三要全面贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确的选人用人导向,重实绩、看公认,严把政治标准,精准考察识别干部,树立鲜明的干部选拔任用机制,激励全系统干部主动担当作为、充分履职尽责。

  会议要求,要进一步深入学习贯彻市委一号文件精神,主动对标2020年全市农业农村工作要点,聚焦工作重点,全力抓好落实。一要加强工作调度。学要点、领任务、定措施、抓落实,及时掌握企业复工复产、国家支持政策、企业用工贷款等情况,全面加强年度工作任务进展情况和农业经济运行的分析调度。二要推广经验典型。深入开展调研,及时收集整理在脱贫攻坚、产业发展、农村环境整治、项目建设上好的经验做法和先进典型。三要抓住关键环节。紧盯一产增加值、农民可支配收入等重点考核指标,建设高标准农田,确保粮食安全,完成今年粮食种植面积460万亩、产粮100万吨以上的目标任务;加强涉农补助类项目资金的监管,加快项目开工进度,按照时间节点,按期完成项目建设任务;抓好农村土地确权登记、老旧宅基地盘活、农村集体产权制度改革、“三变”改革、农民合作社巩固提升等改革攻坚任务,要在推动改革中趟出路子、取得成效。四要坚持问题导向。围绕产业扶贫、农产品抽检、农业保险、合作社整县推进等问题抓好整改,确保问题按时限要求整改到位。五要抓好挂牌督战。紧盯2个未脱贫村、0.99万未脱贫户、1.48万脱贫监测户和2.49万有致贫风险的边缘户,持续抓好“十查十看十补课”措施落实,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,确保脱贫攻坚各项工作任务6月底前全面收官。六要加强指标调度。统筹抓好农村主要经济指标的统计上报,坚持依法统计,做到应统尽统、应报尽报,全面真实反应全市农业经济发展成效。

  会议强调,要高度重视扫黑除恶专项斗争,围绕扫黑除恶专项斗争三年目标任务,持之以恒抓好扫黑除恶工作。进一步加大全系统涉黑涉恶问题线索的排查力度,加强涉农领域“治乱”工作的督查检查,压实工作责任,推动任务落实,确保扫黑除恶目标任务全部“清零”,为推动“三农”工作高质量发展和实施“乡村振兴战略”提供有力保障,不断提升农民群众的获得感、幸福感、安全感。

  局党组各成员、调研员、县级领导干部、机关各科室主要负责同志等参加会议。