平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>工作动态
市农科院召开2020年度党建和党风廉政建设暨科研工作会议
  责任编辑:市农业农村局  来源:市农科院  时间:2020-03-20 11:45

  3月19日,市农科院召开2020年度党建和党风廉政建设暨科研工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、科技创新重要论述和对甘肃工作重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省市纪委、组织、宣传、经济、农村工作会议精神,回顾总结2019年党建和党风廉政建设工作、科研工作,安排部署2020年重点任务。市农业农村局党组成员、副局长高强出席会议并讲话,院党委书记王合业作了题为《提升政治站位,坚持守正创新,奋力推进全面从严治党向纵深发展》的工作报告,院长张国钰作了题为《坚持科技创新,强化服务三农,为全市现代农业发展和乡村振兴提供科技支撑》的工作报告。副院长王宗胜主持会议,院领导班子成员、全体干部职工参加会议。

 

 

  张国钰指出,2019年,市农科院紧紧围绕市委市政府和市农业农村局关于农业农村工作的总体部署和安排,统筹科技创新与科技服务、统筹学科建设和人才队伍建设、统筹开放办院和合作交流、统筹脱贫攻坚和乡村振兴,科研水平持续提升、科技服务支撑有力、脱贫攻坚成效明显、发展活力显著增强,为圆满实现“十三五”规划目标、顺利开启“十四五”工作打下了坚实的基础。

  张国钰强调,全院2020年农业科研工作的总体要求和目标是,践行新发展理念,落实高质量发展要求,以决战脱贫攻坚、助力乡村振兴为目标,以发展优质绿色高效农业为方向,以服务特色产业和旱作农业为重点,按照院第一次党员大会确定的奋斗目标,坚持“四个导向”,实施“五大行动”,抓好“六项重点”工作,要突出六个“聚”,聚神科技创新引领现代农业、聚焦科技服务助推乡村振兴、聚集项目建设推动改革发展、聚力科技帮扶决战脱贫攻坚、聚智合作交流增强发展活力、聚能管理服务提升工作质量,为服务全市现代农业发展和乡村振兴作出新的更大的贡献。

 

 

  王合业指出,2019年,市农科院紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,突出目标导向和问题导向,强化质量意识和标准意识,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党建统领“一强三创”行动和党支部标准化建设为抓手,聚焦主责主业,政治建设持续向好、组织建设全面提升、队伍建设有力强化、作风建设不断改进、廉政建设扎实推进,推动了全面从严治党取得新进展新成效。

  王合业强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是为“十四五”规划开好局、起好步、打基础的关键一年,全院党建和党风廉政建设的总体要求和目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,以提升党组织政治功能和组织力为重点,以提高党建质量为着力点,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,全面推行“四抓两整治”措施,持续强化党委管党治党主体责任、纪委监督执纪问责责任和院所研发服务管理责任,以忠诚干净担当的职业操守和敬业精神,推进对全面从严治党的认识再深入、再落实,推进党的政治建设再深入、再落实,推进思想理论武装再深入、再落实,推进党风廉政建设再深入、再落实,推进基层党组织建设再深入、再落实,推进党建业务工作再深入、再落实,为服务全市现代农业高质量发展助推脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强的组织保证和纪律保障。特别是在脱贫攻坚上要全面完成,在项目争取上要全面开花,在成果转化上要落地生根,在安全生产上要人人负责。

 

 

  高强指出,过去的一年,市农科院认真贯彻落实市委、市政府和市农业农村局“三农”工作的部署和安排,成绩突出,成效明显,有六个方面的特点。一是科研工作抓得紧、有创新,二是脱贫攻坚抓的实、有效果,三是队伍建设抓得好、有进步,四是合作交流抓得深、有活力,五是廉政建设抓得严、有力度,六是党建工作抓得细、有特色。特别是农业科研成果、院士专家工作站、文明单位创建、对外合作交流等工作在全市有影响、有位次,广大科研人员吃苦耐劳、甘于奉献,在生产一线抓点示范,推广新品种、新技术,引导农民增收致富,成绩有目共睹。

  高强强调,市农科院要认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作、科技创新重要论述,不忘初心、牢记使命,不断提升开拓进取的担当精神;要深刻认识今年“三农”工作的新形势、新任务、新要求,把农业科研工作摆在更加突出的位置,增强抓好农业科研工作的使命感和责任感;要找准我市农业科研工作中存在的突出问题,加强科技创新和推广,突破制约瓶颈,力争小康之年科技创新与成果转化再创佳绩。要突出加快推进农业科技自主创新、加速推进农业科技成果转化应用、加强农业科技创新人才队伍建设,为我市现代农业发展和乡村振兴作出新的更大的贡献。

  会上,宣读了市委市政府《关于命名表彰2018—2019届市级文明单位的决定》,通报了2019年党建、党风廉政建设、意识形态、责任目标、安全生产考核结果,表彰了先进工作者,印发了2020年科研工作安排意见、全面从严治党安排意见、安全生产排意见和“三区”人才科技人员专项实施方案。