平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>新闻信息>分析预测
助推乡村旅游业发展的几点思考
  责任编辑:市农业农村局  来源:甘肃日报  时间:2020-09-21 10:35

  疫情放慢了人们出行的脚步和节奏,但旅游需求并没有消失。旅游业长期向好发展的基础没有变,旅游消费升级的趋势也没有变。当前,我们要正视新冠肺炎疫情对甘肃旅游业的影响,面向未来,长短结合,积极采取多种措施,谋求乡村旅游业的发展,推动旅游助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  强化资金支持,推动旅游业的恢复与发展。一是设立旅游扶持发展基金,组织实施诸如减免景点门票、发放旅游优惠套票等促销活动。二是加大信贷投入,金融机构应针对疫情冲击下旅游信贷资金需求,创新符合现阶段情况的信贷支持条件、产品和授信流程等,给予旅游企业必要的信贷支持。三是发挥财政资金的作用,对乡村旅游项目实施财政贴息支持,同时可以让国有担保公司对企业的融资行为实施担保。

  出台优惠政策,以政府购买服务的形式扶持乡村旅游企业。甘肃省乡村旅游企业规模化、组织化程度不高,应对市场风险能力不强,政府应在金融、税收、土地、环保等相关方面给予乡村旅游企业明确的政策支持。要做好市场准入,严格甄别乡村旅游企业和大棚房、违建别墅的界限,保护好正当发展企业的权利,给予企业发展的信心。要鼓励各地采用政府购买服务等方式,组织本地从业人员就近就地参加乡村旅游食宿服务、管理运营、市场营销等技能培训。

  加强旅游宣传推广,增加市场的影响力和知名度。为小而散的乡村旅游企业,提供统一的宣传推广营销平台,提供网上预约等电商服务渠道,使得企业能够更好地发展。利用电台、电视台、报刊、网站和微信、微博、手机APP等多种手段,加大乡村旅游产品宣传营销推广力度。鼓励旅行社等企业开展专业的市场营销和网络促销,拓宽乡村旅游销售渠道。通过以奖代补等方式,鼓励社会力量参与乡村旅游的宣传推广和中介服务,共建乡村旅游宣传平台。

  加强旅游培训工作,促进乡村旅游人才培养。甘肃省大多数贫困村位于偏远地区,村民的观念、技术和经营能力都比较落后,应制定乡村旅游人才教育培训计划,定期举办培训班,加强贫困人口旅游服务、生产技能和经营管理技能的培训,提高其自我发展能力。对于参与旅游经营及服务能力较弱的贫困户,通过政府出资入股、合作帮扶等方式,让他们更多参与到旅游中来,分享旅游带来的红利,巩固脱贫成果,提高脱贫成效。

  (作者系兰州大学经济学院教授、兰州大学绿色金融研究院副院长)