庄浪县:果园夏管正当时  跟踪服务到田间

  • 时间:2024-05-13 16:44
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪县农业农村局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

当前正值果园夏季管理的关键时期,庄浪县农广校持续开展高素质农民培育后续跟踪回访和培训。至目前在万泉镇清水沟村、赵墩镇梨树湾村、卧龙镇仇梁村累计开展培训3期,培训学员750人(次),辐射带动周边果农1000人(次),发放剪枝剪、工具包、教材150套。

培训前期,县农广校通过走访调研,与学员座谈,电话询问等形式,及时收集掌握学员在果树管理过程中遇到的问题,并邀请县林果站高级工程师,采取理论讲授、现场解答、交流互动等多种培训方式,进行全方位培训解答。以田间培训为重头,讲解了苹果树花前复剪、疏花疏果、病虫害防治、霜冻灾害预防等方面的技术标准和操作规程,对部分学员在果园管理过程中存在的认识和技术误区进行了纠正,有效解决了学员在管理过程中存在的难题和疑惑。

通过后续跟踪服务,学员不仅巩固了前期培训的果树种植技术和知识,补齐了他们理论与生产实践脱节的问题短板,提高了管理果园的信心。学员纷纷表示“跟踪服务培训揣到了他们的心坎上了”。

下一步,县农广校将继续对历年培训的高素质农民学员进行跟踪服务,培育产业发展的领头雁、排头兵,带动全县果树种植向更高层次发展。

扫一扫在手机打开当前页