灵台县:试验田里播撒希望的种子

  • 时间:2024-05-14 10:14
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近日,在灵台县西屯镇柳家铺村的玉米试验田里,县农技中心的技术人员和当地农民穿梭在玉米地里,或弯腰装籽种,或推着农具点种,个个干劲十足。

灵台县种植玉米历史悠久,但近年来由于气候变化的影响,传统的种植模式难以适应新的环境条件。

为此,当地政府和县农技中心开展了玉米试验田项目,旨在通过科学试验,探索更加适宜的种植技术和管理方法。占地44亩的柳家铺玉米试验田就是灵台县根据生态类型划分的3个玉米试验田之一。

灵台县农技中心副主任于建平告诉记者,别看这块试验田面积不大,里面的新科技试验可不少,有150个玉米新品种引进试验,有两种降解地膜引进试验,有大豆玉米复合种植不同模式试验,有玉米密度梯度试验,还有玉米化控粗壮效果试验,涵盖13项可比较试验。

新入职人员则是试验田里的新生力量,他们在老师的指导下,学习播种和试验观察记载、生产管理、测产考种等专业内容。

去年通过人才引进入职灵台县农技中心的刘旭东,这两天在玉米试验田里的经历让他感受颇丰,“我们两个技术人员包干一个试验示范基地,从播种、管理全过程参与,能将自己所学的专业知识用到实际当中,我觉得这是一项非常有意义的工作。”

玉米试验田不仅是科技创新的舞台,也是农民与技术人员交流的平台。柳家铺村村民孙林梅这几天在试验田干活之余,也长了一些见识,她告诉记者,“试验田里的密植玉米种植技术和降解塑料的使用很先进,来年我要将这两项技术运用到我家的玉米种植中去。”

扫一扫在手机打开当前页