泾川县:以“千万工程”经验为引领 推动乡村建设工作驶入“快车道”

  • 时间:2024-04-17 09:55
  • 浏览次数:
  • 来源:泾川县农业农村局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,泾川县深入学习贯彻落实习近平总书记关于“千万工程”的重要指示批示精神,坚持规划先行、示范引领、因地制宜、有序推进、突出特色的基本思路,以乡村建设示范和“和美乡村”创建两条主线任务为突破口,以农村人居环境整治为切入点,统筹整合资金,加大投入力度,加强建设管理,全县农村人居环境持续向好、和美乡村创建成效显著。

一、坚持“点”上发力,打造和美乡村“新样本”。坚持把“千万工程”经验做法贯彻落实乡村建设工作中,奋力创建一批业兴民富的乡村建设示范村、一批宜居宜业的省市级“和美乡村”。目前,全县已打造命名乡村建设省级示范村11个,市级示范村38个,省级“和美乡村”1个,市级“和美乡村”7个。2024年,继续坚持“点”上发力,推荐党原高崖、丰台巨家等8个村创建乡村建设省级示范村,汭丰龙王、高平牛家咀2个村创建省级“和美乡村”,城关凤凰、泾明山底下等39个村创建市级“和美乡村”,全县乡村建设行动工作形成示范乡村全面提升、其他乡村梯次突破的工作格局。

二、实施“线”上引领,编制村庄规划“新蓝图”。坚持以“因地制宜、科学规划”的千万工程经验为引领,系统规划、一体推进县域空间布局,合理划定各类空间管控边界,优化布局乡村生活空间。将城关镇之外的13个乡镇发展规划纳入国土空间总体规划,目前,已完成方案编制。按照“县上指导、乡镇牵头、村为主体、群众参与”的原则,2024年计划编制罗汉洞乡景村村、丈八寺村等12个村的村庄规划,力争年底实现70个有条件、有需求的发展类村庄规划应编尽编。至目前,全县已累计完成窑店镇龙盘村、王村镇百泉村、高平镇牛家咀村等58个村庄“多规合一”规划,占发展类村庄总数的56.3%。

三、聚焦“面”上整治,绘就乡村风貌“新画卷”。时刻把群众最关心的改善农村基础设施和提升人居环境水平作为乡村建设的发力点,印发《泾川县持续深化推进农村人居环境“543”集中整治行动方案》,组织实施农村改厕、改路、改水、改房、改电、改气、改厨、改院工程,加强村边、路边、屋边、水边、田边整治,推进村庄净化、亮化、美化、绿化,实现了乡村由表及里、形神兼备的全面提升。今年,全县实施农村人居环境项目1项,总投资368万元,以丰台镇镇张观察村-盖郭村-南堡子村-人居环境整治提升为主要建设内容,有力有效推进村容村貌整体整洁有序、美丽宜居。

四、推行“心”上服务,激发乡村治理“新活力”。坚持由表及里,塑形铸魂,以政治强引领、法治强保障、德治强教化、自治强活力、智治强支撑为载体,构建“五治融合”乡村治理模式。窑店镇龙盘村创立“红色管家”,由“两老一新一能手”(老党员、老干部、新乡贤、务果能手)组成村民自治队伍,实行精细化服务、规范化管理,形成“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层社会治理新格局,并荣获“第三批全国乡村治理示范村”称号。泾明乡白家村多措并举激发群众发展内生动力,扶持引导群众发展乡村旅游及关联产业,大力推广清单制、积分制、红黑榜等做法,以文明乡风塑造良好家风、淳朴民风。2022年12月荣获“2022中国最美村镇”治理有效成就奖,2023年被评为省、市级“和美乡村”。

五、推动“链”上升级,点燃产业发展“新引擎”。把“稳扎稳打、久久为功”的千万工程经验深刻融入到推进乡村产业发展的具体实践中,按照“川菜塬果整县牛”的总体思路,分类编制牛果菜产业中长期发展规划,确定了牛产业“一个中心两条片带”、果产业“一塬三带五特色”、菜产业“一园三区三带”的发展布局。累计建成标准化规模养殖场(小区) 51处,牛饲养量达到7万头,产值11.88亿元;苹果园面积稳定在18万亩,总产值达到21.3亿元;设施蔬菜产业园区51个,日光温室1197座、钢架大棚5945座,蔬菜面积达到4.5万亩。坚持把龙头带动作为产业提质增效的重要牵引,培育鼎康牛业、旭康食品、中穗农业等链主企业15户,招引仓储保鲜、冷链物流等企业8家,建办肉牛屠宰分割、苹果汁、净菜加工等生产线10条。

扫一扫在手机打开当前页