庄浪县:创新粪肥还田机制模式 实现绿色种养循环农业

  • 时间:2024-04-29 10:33
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃三农在线
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

作为我省绿色种养循环农业试点的县(区)之一,庄浪县自试点工作开展以来,积极创新项目机制模式,扶持壮大11家服务主体,推广运行多种生态循环农业模式,为绿色种养循环农业试点项目的稳步推进积累了丰富经验。

项目实施期间,庄浪县采取政府购买服务的方式,扶持壮大了甘肃银海生物肥料科技有限公司、庄浪县康利源有机肥生产有限责任公司等11家服务主体,开展粪肥使用全过程服务、托管式服务和专业化服务,带动合作社、种养大户建成了通化镇、岳堡镇3个万亩马铃薯粪肥还田示范带,南坪镇史坪村、郑河乡庙川村等18个绿色种养循环农业千亩核心示范片和南湖镇陈庄村、永宁镇秦洼村等20个绿色种养循环农业百亩核心示范区。

据了解,2021年庄浪县在推广运行“有机肥生产企业收集处理还田+种植基地”“规模养殖场+粪污简易快速腐熟处理+种植合作社”“分散养殖户+粪肥处理服务组织指导或统一腐熟+各自还田”“商品有机肥(或生物有机肥)直接还田”4种粪肥还田服务模式的基础上,认真总结“畜禽粪污腐熟堆肥、秸秆综合利用作肥、尾菜处理利用成肥,推动牛、果、薯、菜等产业循环发展”的成功经验。

庄浪县农技中心主任李国斌说:“2022年我们新增了‘大型沼气工程+服务组织+沼液转运还田’服务模式,目前全县主推的5种粪肥还田服务模式呈现出科学合理、服务便利、快捷高效的特点,群众满意度高,探索出了一条适合我县整县推进的‘政府引导+社会化运作’长效运行机制,全面推广‘畜—沼—果、畜—沼—薯、畜—沼—菜、养殖+有机肥+’等多种生态循环农业模式,加快了试点项目的进程,实现了种养循环,助推农业绿色低碳发展,全力保障老百姓的‘粮袋子’和‘菜篮子’”。

扫一扫在手机打开当前页