庄浪县:积极开展试验示范 建立绿色种养现代循环农业发展体系

  • 时间:2024-05-06 10:28
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃三农在线
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为推动农业绿色发展,庄浪县在实施绿色种养循环农业试点工作的三年中,积极开展效果监测等试验研究36项,指导全县积极构建农业全产业链标准体系,聚焦粪肥来源、收集处理、质量管控和粪肥施用等关键环节,建立了“主管部门+服务组织+养殖场+种植户”多方协同监管机制,开展全流程监管。

庄浪县农技中心主任李国斌说,“3年来,我县在水洛镇新兴村、南湖镇陈庄村、郑河乡庙川村等开展苹果、马铃薯、蔬菜肥料利用率、有机—无机配施、有机—无机最佳配比、绿色种养循环效果监测等试验研究36项。撰写2021—2023年监测报告和试验报告,并在全国绿色种养循环粪肥还田追溯服务平台填报试验及监测数据,逐步探索建立现代循环农业发展体系。”

据了解,该县在科学分析试验示范结论的基础上,指导全县积极构建农业全产业链标准体系,全面推广农产品标准化生产技术,加快推进资源节约集约、清洁生产可控、生态种养融合、废弃物资源化利用与无害化处理等生态循环农业技术的转化应用。

加强全程监管,严把质量保安全。聚焦粪肥来源、收集处理、质量管控和粪肥施用等关键环节,建立了“主管部门+服务组织+养殖场+种植户”多方协同监管机制,开展全流程监管。

粪肥腐熟施用前,由技术人员深入服务主体进行蹲点指导和监管,严把粪肥来源关,委托省农科院土壤肥料与节水农业研究所开展粪肥抽检,真正做到了服务主体不漏1户、粪肥采样不漏1批的目的,抽样检测质量合格后准许转运至项目地块。庄浪县农技中心、服务主体及服务对象签订了三方粪肥还田服务协议,确保粪肥还田质量及数量。同时,制定了统一的粪肥收集处理及施用台账各24册,督促服务主体详实记录堆肥质量、还田数量、作业面积等全过程信息,实现了粪肥来源清楚、去向可查、监管不留死角。

庄浪县农技中心主任李国斌介绍,项目实施的三年中,庄浪县建立绿色种养循环效果监测点20个,累计取土样300个、粪肥样280个、商品有机肥样2个、生物有机肥样4个,苹果、蔬菜、马铃薯样品80个。同时,在全县18个乡镇共开展150户粪肥还田、施肥情况、化肥用量、农户满意度调查,及时了解掌握粪肥还田效果并通过公布举报电话等方式落实粪肥还田可追溯管理制度,实现了项目实施前、实施中和实施后全过程监管,确保还田粪肥质量安全。

扫一扫在手机打开当前页