崇信县:统筹推进“八改”工程 打造最美乡村大公园

  • 时间:2024-05-13 11:39
  • 浏览次数:
  • 来源:中国甘肃网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年是实施农村人居环境整治提升五年行动的关键一年,崇信县深入推进农村“八改”工程,着力补齐农村基础设施短板弱项,全面推动村庄净化、亮化、美化,实现农村人居环境由干净整洁向生态宜居蜕变。

记者走进有着省列乡村建设示范村、美丽庭院示范村等荣誉称号的崇信县柏树镇木家坡村,宽敞的柏油路向村庄深处延伸,道路两旁鲜花盛开、绿树成荫,一座座干净整洁的乡村小院点缀其间,一个花园式村庄跃然眼前,这也是崇信县深入推进农村“八改”工程的一个缩影。

崇信县推行四级网格化治理模式,将乡村按村民小组划分为410个小网格,每个网格都确定了网格长、网格员,发动群众整治区域内公共空间、乡村道路、房前屋后、田间地梗等方面人居环境,实现人居环境由运动式、突击式、集中式向体系化、机制化、制度化转变,由中心村、公路沿线整治向边远村、背街小巷整治转变,以“治乱象、拆违建、改风貌”为主题,推进“无废乡村”建设,加强农业生产废弃物资源化利用,建成农作物秸秆综合加工利用点10个,有机肥生产线5条,废旧农膜回收点12个,田间尾菜处理设施6处,按照因地制宜、不搞大拆大建原则,动员群众投工投劳,整治门前“小菜园、小果园、小花园、小公园”,推动环境整治从公共区域向庭院延伸,改造农户风貌6000多户,栽植补植李子、柿子、海棠等树种20多万株,村庄绿化率达到了30%。同时,在农户门前搭配栽植月季、木槿、紫薇等树种15万株,实现了三季有花的目标,全力打造黄土高原最美乡村大公园,促进清洁村庄向和美乡村蜕变,成功创建全国村庄清洁行动先进县。

崇信县始终把农村人居环境整治作为乡村振兴的大事、要事来抓,立足为老百姓留住鸟语花香田园风光,探索建立资金投入、激励约束、“三包”责任制和督查考核四项长效机制,推行“红黑榜”制度,宣传整治典型,曝光突出问题,全面推行村社组织、村社干部和农户包乱占耕地监管、面源污染治理、公益设施管护,包房前屋后生态绿化、环境卫生整治、三堆清理的“双三包”责任制,推动农村人居环境整治工作由粗放向精细、由突击向长效转变。

崇信县农业农村局党组成员、副局长高小龙表示,崇信县将持续强化组织推动、宣传发动和典型带动,以更强的担当、更大的力度、更高的标准深入推进村庄清洁大扫除和“八改”工程,聚力打造陇东片区清洁村庄崇信样板。

扫一扫在手机打开当前页