马铃薯机械化播种技术要点

  • 时间:2024-03-13 09:55
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市农业机械化技术推广站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为进一步做好2024年马铃薯机械化播种工作,推进农机农艺融合,保证马铃薯机播质量,为大面积生产提供机械化支撑,现制定本技术要点,供各地参考。

一、播前准备

(一)机具检查

根据马铃薯耕整地和播种需要,认真做好深松整地机、翻转犁、旋耕机、撒肥机、起垄覆膜机、播种机、覆土机等农机具的检修、保养和调试工作,确保机具工作性能良好,能满足马铃薯耕整地和播种需要。

(二)地块及茬口选择

选择地势平坦、便于机械化作业的平原、塬地、川地、梯田和台地作业。前茬以麦类、豆类茬地为最好,其次是胡麻、玉米茬,忌重茬和压茬作业,同时要合理轮作,以减少病虫害。

(三)施足基肥

做好农家肥、有机肥和化肥等基肥的施用工作,推荐采用撒肥机等机具作业,减少辅助用工。

(四)做好播前整地作业

根据地块需要选择深耕深松、灭茬处理、旋耕、耙地等整地方式,其中:深耕深松深度≥25cm,旋耕深度15cm左右。有条件的地区应采用多功能联合作业机具进行作业。整地后要求土地平整,土壤细碎无大块。旱作农业区应在土壤消冻时及早开展顶凌覆膜,铺膜后压土。

二、品种选择

根据土壤肥力、墒情、当地农艺要求和种植习惯,选择适宜种植模式, 结合各品种的特征特性及适宜区域,选择高产、稳产、适宜机械作业且抗性优良的品种。

1.川塬区主栽品种克新1号、荷兰15号等,搭配品种大西洋、克新2号、庄薯3号等,示范种植青薯9号、陇薯7号等。

2.干旱、半干旱区主栽品种庄薯3号、庄薯4号、陇薯7号等,搭配品种青薯9号、陇薯9号、陇薯10号等,示范品种庄薯5号等。

3.高寒阴湿区主栽品种陇薯7号、庄薯3号、庄薯4号等,搭配品种陇薯9号、青薯9号、陇薯10号等,示范品种庄薯5号等。

三、种薯处理

播种前10~20天出窖(库),剔除病、虫咬、烂薯,选留薯形整齐、品种特征明显的薯块作种薯,逐渐提高温度至10~15℃下催芽,芽长0.5~1cm,散射光下壮芽。在切薯块时切刀用0.10%的高锰酸钾水溶液浸泡消毒,切种切成立体形状,每个切块重25~5g,保留两个以上完整芽眼。切的薯块用杀真菌剂和杀细菌剂拌种。

四、播种机具选择

根据各地马铃薯种植模式合理选择起垄覆膜和播种机具,优先选择进入国家补贴目录的机具开展作业。优先选择能一次完成施肥、起垄、覆膜、播种、覆土等多项作业的多功能复式作业机具。地块面积较大的地块可选择2垄4行、3垄6行等大型播种机组,以减少机具进地次数,提高作业效率,降低作业成本。秋覆膜和顶凌覆膜地块应选择马铃薯膜上点播机开展点播作业,高垄马铃薯种植和丘陵山地可选择起垄、覆膜、播种等分段作业机具进行作业,最大限度地实现“机器换人”。播种正式作业前应按要求正确调试播种机,并进行试播,确认调试到位,播种量、施肥量、播深、肥深、行距等应符合农艺要求。

五、适期播种

(一)播种时间

适时播种是保证出苗整齐度的重要措施。当地下10cm处地温稳定在7~8℃时,即可进行播种。川水地播期为4月上旬~4月下旬,山旱地播期为4月下旬~5月上旬。

(二)播种密度

合理的种植密度是提高单位面积产量的主要因素之一。各地应按照当地的马铃薯品种特性,选定合适的播量,保证亩株数符合农艺要求,水肥条件较好的地区应适当提高亩播量,以为提高单产奠定基础。一般阴湿、二阴地区每亩3800~4200株,干旱半干旱地区每亩2800~3000株。

(三)种植模式

根据不同区域气候特点,可选择平种、露地垄种和起垄覆膜等种植模式。作业要求应符合有关标准。种肥应施在种子下方或侧下方,与种子相隔5cm以上,肥条均匀连续。苗带直线性好,便于田间管理。播种作业时,可同时实施药剂喷施作业,提高除草效果。

1.露地平种模式。采用机械化点播技术,一次完成开沟、施肥、播种、覆土等多项作业,基本参数为播深10~15cm、宽行行距45~55cm、窄行行距18~22cm。

2.露地垄种模式。采用机械化点播技术,一次完成开沟、施肥、播种、起垄等多项作业。基本参数为垄作播深15~20cm、垄底宽70cm、垄顶宽40cm、垄高20~25cm,行距为18~22cm;种薯呈三角形排列。

3.起垄覆膜模式。采用机械化点播技术,一次完成开沟、施肥、播种、起垄、覆膜、压土等多项作业。基本参数为播深10~15cm、垄底宽70~90cm、垄顶宽40~60cm、垄距120~130cm,垄高20~25cm,种子行距为22~28cm、株距20~35cm;种薯呈三角形排列。地膜厚度≥0.01mm。起垄铺膜作业时需同时实施除草药剂喷施。

4.膜上点播模式。采用马铃薯膜上穴播机在已秋覆膜或顶凌覆膜的地膜膜面上一次完成打孔、播种和覆土等作业。基本参数为播深10~15cm、垄上双行行距20~25cm、株距25~30cm。

六、播种质量要求

播种作业(起垄铺膜作业)推荐采用带北斗导航辅助驾驶系统拖拉机配套机具作业,提高作业精准度和行距(垄距)均匀性,提升播种质量。播种作业质量要求:空穴率≤5%,覆土深度合格率≥80%, 种薯间距合格指数≥80%, 邻接行距合格率≥90%。

(撰稿:高焕荣     审核:李   鑫     编辑:王   莹)

扫一扫在手机打开当前页