加强农作物田间管理,防范应对低温冻害

  • 时间:2024-05-01 10:11
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市农业技术推广站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

目前我市冬小麦正值孕穗—抽穗期,冬油菜进入开花期、玉米处于出苗期,为防范应对低温冻害,要进一步加强田间管理。

一、防范应对小麦低温冻害措施

1.烟熏防冻。有条件的可在小麦地块上风处用秸秆杂草放烟,防止冷空气下降。

2.加强肥水管理。受冻前后麦田喷施磷酸二氢钾、0.2%~0.3%尿素溶液、氨基酸水溶肥、含腐殖酸水溶肥、中量元素水溶肥等叶面肥,芸苔素等植物生长调节剂,有灌溉条件的地块冻后立即浇水,增加植株抗寒防冻能力、恢复能力;根据苗情长势,适时、趁雨追施少量氮肥5~8公斤,灌浆前及时叶面追肥,促进成穗和结实。

3.强化“一喷三防”。防治小麦病虫害、防植株早衰和干热风等,以提高粒重,减少产量损失。

4.加强冻害监测。随时掌握苗情变化动态,及时研判冻害症状发展情况,受冻较重的麦田,立即开展农业保险理赔服务,最大限度减轻农户损失。

二、防范应对油菜低温冻害措施

1.烟熏防冻。有条件的可在油菜地块上风处用秸秆杂草放烟,防止冷空气下降。

2.摘除冻薹和冻死叶片。冻害发生后,应在晴天及时摘除受冻严重的叶片、早薹、早花,摘薹后药肥混喷,每亩用磷酸二氢钾100克、硼肥50克、多菌灵150克,兑水50公斤,均匀喷雾1~2次,可起到补肥、防油菜菌核病的作用。

3.追施速效肥。摘薹后的田块,每亩追施5~7公斤尿素,以促进基部分枝发展。对叶片受冻的油菜,也应追施3~5公斤尿素,促使尽快恢复生长。

4.及时防治病害。油菜受冻后容易感病,应及时喷施多菌灵、甲基硫菌灵和代森锰锌等药剂进行病害防治。

三、防范应对玉米低温冻害措施

1.烟熏防冻。有条件的可在玉米地块上风处用秸秆杂草放烟,防止冷空气下降。

2.尽快放苗。晴天上午十点前,下午四点后放出膜内幼苗,用细土围好地膜播种口,增强地膜保温保墒效果。

3.培育壮苗。受冻幼苗要做好蹲苗,培育壮苗,待气温回升正常后,根据苗情,喷施叶面肥促进幼苗生长,适当早追肥,促进玉米苗早生快发,增强玉米生长后期抗旱抗倒伏能力。

4.做好鸟害防控。玉米地块要尽早放置驱鸟剂、驱鸟器,防止野鸡、野鸟啄食嫩芽,避免进一步造成减产损失。

四、防范应对大豆低温冻害措施

1.烟熏防冻。有条件的可在大豆玉米带状复合种植地块或春播大豆地块上风处用秸秆杂草放烟,防止冷空气下降。

2.适当晚播。大豆玉米带状复合种植大豆适当晚播,避开低温霜冻,保证大豆正常出苗和生长。

3.及时松土和根际培土。播种较早,冻害发生的大豆田块及时撒施一次草木灰或喷洒一次清水,防止失水死苗。

4.增施速效氮磷钾肥。待气温上升、植株恢复生长后,及时整枝打顶,去除受冻害的叶片、主茎或分枝,并喷施磷酸二氢钾等叶面肥,以增强豆类对冻伤的修复,促进分枝生长,提高分枝结荚数。

     (撰稿:万旭花      审核:李   鑫     编辑:王   莹)

扫一扫在手机打开当前页