面子更靓 里子更实 甘肃省农村人居环境整治暨"八改"工程观察

  • 时间:2024-05-08 14:50
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃经济日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

4月29日,全省农村人居环境整治大扫除暨“八改”工程现场观摩培训班在陇南成县举行,兰州市、临夏州、成县、崇信县、天祝县5个市县分享了在农村人居环境整治方面探索的经验。

今年是实施农村人居环境整治提升五年行动的关键一年,我省将通过实施农村“八改”工程,着力补齐农村基础设施方面的短板弱项,全面推动村庄净化、亮化、美化,实现农村人居环境由干净整洁向生态宜居蜕变。

提档升级 农村生态更宜居

时下,走进成县的每一个村庄,一盏盏太阳能照明路灯矗立于村头巷尾,一座座干净漂亮的卫生厕所改建而成,乡村休闲旅游产业蓬勃发展,绘就了一幅宜居、宜业、宜游的美丽画卷。

这里的每一处变化,都透露出人居环境整治的成果。陈院镇副镇长李小凤站在梁楼村焕然一新的幸福苑前,回忆起曾经的烂泥路感慨万分:“如今的水泥路让村民们的出行更加便捷了。”

改造后的幸福苑成了一道亮丽的风景线。这个曾经的旧村委会和社工站,经过精心打造,已成为集餐饮、住宿、休闲娱乐、学习、康养、创业就业于一体的综合场所,也成为了村民们的幸福家园。

在垃圾处理方面,陈院镇建设了生活垃圾低温磁化处理站,日处理量达到5吨,年处理量超过1800吨。

近年来,成县着力解决垃圾、污水去哪的问题,投入1300万元建成了陈院镇梁楼村等5个农村生活垃圾低温磁化处理站;实施了抛沙镇乐楼村农村生活污水治理和鸡峰镇长沟村农村厕所粪污集中处理及资源化利用试点示范项目等,有效解决了农村生活污水乱排难题。

而在基础设施改善方面,天祝县农业农村局副局长孙艳霞在培训班上分享道:“我们系统推进基础设施、风貌改造、管网敷设、绿化亮化、环境整治,累计投入11.99亿元,全面推进和美乡村建设,不仅改善了2.47万户、9.6万名群众的生活居住环境,更让广大群众的获得感、幸福感大幅提升。”

美化庭院 扮靓面子

走进陈院镇梁楼村退休教师胡学军家中,绿植、假山、盆景、水池等点缀着整个院落,让人流连忘返。胡学军自豪地说:“这个院子是政府支持改造的,每一处都凝聚了我们的创意和心血。”

在农家庭院设计方面,陈院镇引导群众将乡村气息和创意融为一体,让庭院成为民居风貌改造中的一大亮点。

“过去村民家大多是旱厕,做饭以烧柴火为主。自人居环境整治以来,我们严格按规定为村民补助一部分资金用于改厨改厕。”李小凤说。

在陈院镇梁楼村村民姚君家记者看到,换气扇、照明灯、恒温式冲水马桶等设施一应俱全的卫生间,以及顶吸式银灰色抽油烟机和天然气灶等现代化的厨房设备,让他家的生活更加便捷舒适。

近年来,成县因地制宜,投入资金4000余万元统筹推进农村“厕所革命”,累计完成农村卫生户厕新建改建3.9万座,改厕率达到85%。

人居环境整治中,除了改厨改厕外,也美化了村庄。在培训班上,崇信县农业农村局党组成员、副局长高小龙介绍说:“崇信县通过栽植补植李子、柿子、海棠等树种20多万株,使村庄绿化率达到了30%。同时,在农户门前搭配栽植月季、木槿、紫薇等树种15万株,实现了‘三季有花’的目标。”

充实里子 焕发新气质

人居环境的不断改善,有效助推了各地产业发展。成县陈院镇成立了渔乐种植养殖农民专业合作社,实现旅游收入2000万元,并带动了周边390余户、1500余人参与到旅游业发展中。

临夏州则坚持以养殖业牵引农业产业结构优化升级,以农产品精深加工和食品工业带动特色产业价值链提升,推动农村一二三产业融合发展。目前,全州畜牧养殖环节产值达到158.37亿元,全产业链产值达到516.95亿元。

乡风文明是人居环境整治的“灵魂”。如今成县各大乡村都培育和养成了“喜事新办、丧事简办、余事不办”的文明乡风、良好家风、淳朴民风。成县店村镇新村村依托新村股份经济合作社农家乐,打造了新风食堂,并为响应“零彩礼”“低彩礼”的家庭发放礼遇卡,从创业就业、购买新房、新婚宴席等方面出台了一系列礼遇机制,形成了全社会鼓励支持“零彩礼”“低彩礼”的新风尚。

“临夏州大力推进移风易俗,强化社会治安管理,团结、文明、和谐的新风尚已然形成,为乡村振兴注入了新活力。”临夏州农业农村局党组成员、副局长祁发瑞说。

扫一扫在手机打开当前页