全省小麦等农作物重大病虫害防控现场推进会在平凉召开

  • 时间:2024-04-28 10:35
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市植物保护中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

4月25日—27日,全省小麦等农作物重大病虫害防控现场推进会在平凉市灵台县召开。会议分析研判当前病虫害防控工作面临的形势,交流重点工作经验,安排部署下一阶段工作任务,为推进“虫口夺粮”保丰收行动,夺取夏粮和全年粮食丰收夯实基础、赢得主动。省农业农村厅党组成员、副厅长常宏出席会议并讲话,平凉市政府副市长杨恭出席会议并致辞,会议由省植保植检站站长刘卫红主持。

会前,参会代表实地观摩了灵台县冬小麦病虫害综合防治示范点,科秾农业综合开发中心番茄绿色防控示范点和灵台苹果“两个试验示范中心”,展示了一批农作物病虫害绿色防控新农药、新器械、新技术;庆阳市、酒泉市、灵台县、成县、靖远县、永昌县围绕重点工作在会上交流了典型经验。

会议认为,平凉市春季农业生产工作早谋划、早部署、早启动,呈现出政府支持好、作物种的好、田间管理好、苗情长势好、引领示范好等“五好”特点。

会议指出,粮食安全是国家安全的重要基石,是推进乡村全面振兴的基础保障。习近平总书记指出粮食安全是“国之大者”,并强调“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事”。今年省委、省政府全面贯彻落实中央农村工作会议和中央一号文件精神,及时研究制定印发全省稳定粮食生产行动方案,明确粮食播种面积要稳定在4000万亩以上,粮食总产量要达1250万吨以上。各级农业农村部门要坚持稳面积、提单产两手发力,切实落实好“五良”技术。坚决发挥好植保工作的前哨警戒作用,抓好病虫害监测防控,努力减少病虫危害损失,全面推进“虫口夺粮”保丰收行动、奋战120天保丰收行动,确保夏粮和全年粮食丰收。

会议强调,全省各级农业农村部门要做到心中有数、胸中有策、手中有招,盯紧粮食安全,落实好粮食安全和耕地保护考核、保障人民群众“舌尖上安全”、特色农产品出口贸易安全的三项责任。要高度重视,坚决把病虫危害损失控制在5%以内,全力推进基层植保防灾减灾体系建设;加强农药市场监管和科学用药培训,切实做到农药安全使用宣传到位、张贴到位、记录到位、溯源到位;进一步强化植物检疫监管措施,把好产地检疫和调运检疫关口,保障我省制种产业健康发展和出口贸易安全。要严格落实属地责任,强化部门协作,及时开展监测调查,准确掌握疫情发生动态,做好疫情综合防控和检疫监管工作。要全力推进植保植检重点工作,抓好秋粮作物病虫害防控,继续打好草地贪夜蛾阻截歼灭战、马铃薯晚疫病防控攻坚战,阻截苹果蠹蛾疫情传播,加强梨火疫病疫情监测和处置;要抓好基层植保体系建设,强化基层植保机构力量,配齐基层植保技术人员;要加强植保能力提升工程项目建设、培育壮大社会化服务力量,不断培育和壮大农作物病虫专业防治组织,提升统防统治的作业能力和社会化服务水平;要突出统防统治和绿色防控有机融合,确保小麦“一喷三防”等补助政策落到田间地头,让广大农民切切实实得到实惠,增强自觉防控农作物重大病虫害的信心和决心。

会议要求,各级植保部门要高度重视,准确研判形势,切实增强防控工作的责任感、使命感和紧迫感,认真做到情况明、数据准、底子清。要强化监测预警,及时准确发布预警信息,严格落实周报制度。要强化统防统治,管好用好小麦“一喷三防”补助资金,确保中央财政补助资金专款专用,发挥最大效益。要强化组织发动,积极宣传动员各类防治组织、专业合作社和种植大户自觉开展防治。要强化技术指导,组派精干力量深入田间地头开展技术指导,及时发现并解决防控工作中存在的困难和问题。

省农业农村厅、相关处室负责人,省植保植检站主要负责人及相关科室负责人,平凉市农业农村局主要负责人、分管领导、相关科室负责人;各市(州)农技中心主任、独立植保站站长,兰州新区农林水务局有关负责人;各县(区、市)农技中心主任、独立植保站站长共100余人参加会议。

(撰稿:刘小艳     审核:李   鑫     编辑:王   莹)

扫一扫在手机打开当前页