2024年全省苹果现代标准化生产和防灾减灾技术培训班在我市静宁县开班

  • 时间:2024-04-29 10:11
  • 浏览次数:
  • 来源:种植业管理科
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

4月27日,全省苹果现代标准化生产和防灾减灾技术培训班在静宁县开班。省农业农村厅党组成员、副厅长常宏出席开班式并讲话。国家苹果产业技术体系首席科学家马锋旺教授,农业农村部苹果全程机械化科研基地主任、西北农林科技大学杨福增教授,甘肃省水果产业技术体系首席专家陈佰鸿教授,市农业农村局局长于灵才,静宁县委书记何鹏峰出席开班式。开班式由省经作站站长、省果业管理办公室主任李向东主持。

会前,与会学员一同赴静宁县苹果矮砧密植有机栽培示范园、苹果大数据应用基地、苹果良种苗木组培繁育中心及品种展示园、万亩山地果园提质增效示范带等地进行观摩,详细了解果园冻害预防、机械化应用等相关知识。

开班仪式上,常宏对静宁县在苹果新品种新技术新模式示范推广、现代矮砧密植栽培、种苗脱毒良繁、老果园宜机化改造更新、霜冻冰雹灾害防控、数字化智慧果园建设等方面给予充分肯定。他表示,我省苹果产业已步入转型升级和实现高质量发展的关键阶段,苹果生产呈现区域化、集约化、高效化发展的格局,产业重心向优势区的聚集效应越来越突出。要坚持“稳面积、调结构、增单产、提质效”的总体要求,立足绿色高标准生产,进一步优化区域布局和品种结构,加快老果园改造更新步伐,加大果品分级精选和贮藏设施建设,积极培育壮大新型经营主体,创建一批在全国有影响力的苹果产业大县、现代苹果产业园和优势产业集群。到2025年,全省苹果面积保持稳定,平均亩产实现1.5吨,力争总产达到870万吨,全产业链产值突破660亿元。

常宏强调,一要靠实工作责任,贯彻落实好《全省苹果产业提质增效方案》。各地要积极做好省级高标准示范点、示范县创建工作,主推新优品种和现代栽培模式等标准化生产技术,建设一批百亩攻关园、千亩示范片、万亩示范带,引领带动现代建园模式及大数据智能化共享平台推广应用。二要锚定重点任务,加快提升生产的可控化机械化水平。要高度重视果园霜冻、冰雹等自然灾害防控工作,对低质低效老果园要积极推进更新换优和宜机化改造,采取发展农机专业合作社或农机服务队、社会化服务等方式,加快果园防灾减灾技术和机械化推广应用,实现降本增效。三要突出质量效能,扎实推进产业集群等重点项目。8个项目县要加快苹果产业集群项目建设进度、确保资金足额到位,迎接农业农村部中期考评。实施好涉及果品的农业产业园、产业强镇、加工产业链等产业融合发展项目,着力打造好优势特色苹果产业链。四要强化指导培训,做好标准宣贯和先进技术推广。好苹果是生产出来的,要把果品质量安全摆到突出位置,凝练总结简单实用的本土化、特色化技术,重视绿色防控、清洁田园、生态循环技术的培训推广。五要重视产后环节,提升分级贮藏加工营销能力。进一步扶持冷藏保鲜库建设和果品分级精选包装生产线建设,打造一批集规模生产、分选贮藏、精深加工、品牌营销、果文旅融合于一体的现代苹果企业集团,拓展销售渠道,扩大出口创汇。

此次培训为期两天。国家苹果产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学教授马锋旺,农业农村部苹果全程机械化科研基地主任、西北农林科技大学教授杨福增,国家苹果产业技术体系岗位科学家、西北农林科技大学孙广宇,甘肃省农科院林果花卉研究所所长、研究员王鸿,静宁果树果品研究所所长、研究员李建明受邀就果树果品标准宣贯和标准化生产技术、苹果产业发展动态与技术趋势、苹果病虫害绿色防控等相关内容进行授课。

全省苹果主产市、县(区)果业技术部门负责人及技术骨干、省农业农村厅相关处室、站负责人及静宁县乡镇负责人共计70余人参加培训。

     (撰稿:王喜善     审核:李   鑫     编辑:王   莹)

扫一扫在手机打开当前页