市农机化站开展玉米单产提升机械化试验示范

  • 时间:2024-05-08 09:11
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市农业机械化技术推广站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,市农机化站按照全省2024年粮食作物和特色产业抓点示范项目要求,为着力提高粮食和重要农产品单产水平,在崆峒区白水镇建立300亩玉米单产提升机械化试验示范点,4月下旬至5月上旬,组织技术人员开展高质量精量播种试验示范。

示范基地以全膜双垄沟播为主,引进购置高性能玉米精量播种机2台,辅助北斗导航自动驾驶开展精准作业、精量播种,推进高密度种植、高质量播种等措施,推动土壤耕层深化、全程机械化并进,强化良田良种良机深度融合,开展耕种收等关键环节机械化试验示范及产量、效益对比试验,助推粮食作物及特色产业提质增效。

今年以来,市农机化站在粮食作物及特色产业农机抓点示范玉米单产提升示范点建设中,重点以玉米生产全程机械化为目标,通过缩小株距、增加密度和提高机械播种、收获质量等技术,推动玉米单产提升、减损降灾和节本增效,在稳定粮食面积的基础上,全方位推动玉米等粮食作物单产提升,探索出提升旱作玉米单产水平的可复制、可推广模式,为保障全市粮食安全提供了有力支撑。

     (撰稿:李   成     审核:李   鑫     编辑:王   莹 )

扫一扫在手机打开当前页