平凉市全力抓好春季农机安全生产工作

  • 时间:2024-05-13 11:50
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市农机监理所
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,平凉市各级农机部门以开展“百家合作社示范、万名农机手助力”“平安农机”创建行动为统领,深入推进农机安全监理“六大行动”(机制完善创新行动、农机网格织密行动、隐患排查治理行动、宣传培训赋能行动、“平安农机”创建行动、能力作风提升行动),坚持补短板、强弱项,抓安全、促发展,全力落实农机安全监理各项工作,保障春耕期间农机生产安全,取得了阶段性成效。

1.及早安排,靠实各级责任。平凉市高度重视农机安全生产工作,提前安排部署,确保各项措施得到有效落实。制定下发了切实做好“春节”暨春季农机安全生产工作的通知、2024年农机安全监理工作要点、农机安全生产工作要点、检审验通知、农机安全宣传工作要点、切实做好2024年度“平安农机”创建工作的通知、农机安全生产大排查大整治“百日行动”工作方案等。靠实农机安全生产监管责任和主体责任,市、县两级层层签订农机安全生产责任书,乡镇政府(行政村)与农机户签订告知书等。

2.上门服务,严格检验审验。各县(市、区)积极发挥网格职责,组织乡镇农机安全监理员、村级农机安全协管员、网格员进村入户,对辖区内的拖拉机、联合收割机进行排查登记。认真落实享受农机购置补贴的拖拉机、联合收割机登记、驾驶员考证两个“百分之百”的要求,按照“谁考试、谁签字、谁负责”的原则,严格执行农机驾驶员考试科目、考试标准,着力提高驾驶人安全技术水平。截至4月底,全市新增登记农业机械884台,新增农机驾驶员506人,全市检验农业机械15572台,审验换证988人,报废补贴农业机械9台。

3.排查隐患,深化“百日行动”。深刻汲取近期发生的道路交通事故教训,认真组织开展农机安全生产大排查大整治“百日行动”,坚决查处无牌行驶、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶、疲劳驾驶、拼装改装拖拉机等违法行为,及时发现并整改农机安全隐患,严禁证照不全、未检验农机参加作业。截至4月底,全市共检查农业机械4303台(次),排查一般隐患252条,查出违章86人,发放隐患限期整改通知书63张,隐患整改252条,整改率达到100%。

4.加强宣传,营造安全氛围。市农机监理所编发了春季农机安全生产提示,制定了农机安全生产提醒单,订制了一批安全宣传帽、制作了宣传册发给各县市区、各乡镇和农机合作社。各县(市、区)充分利用农机检审验、驾驶员考试、培训、检查等,宣传农机安全生产法律法规、行业规范、惠农政策等。截至4月底,全市共发放宣传资料4.57万份,张贴宣传标语194条,制作宣传栏、展版46块,出动宣传人员838(人次),举办农机安全讲座38场(次),受教育群众3787(人次),举办农机监理人员培训15场(次),培训254人(次),广播电视宣传报道350次,网络媒体发布信息138条。

5.强化督查,落细各项作。为保障全市春季农机生产安全,3月份以来,市农业农村局、市农机监理所组织人员深入各县(市、区)农机中心、乡镇、村、合作社等,看现场、查资料、问情况、召开座谈会、现场疑难问题解答,对春季农机安全生产各项工作开展情况进行了全面督查检查。对查出的问题,要求即知即改,并及时跟进,确保各类隐患彻底整改到位。 

(撰稿: 翟婷玉    审核:李   鑫     编辑:王   莹)

扫一扫在手机打开当前页