平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>行业服务>经营管理
市农业农村局多措并举助推农业经营主体发展
  责任编辑:市农业农村局  来源:产业科  时间:2021-05-06 10:34
  今年以来,我局把培育壮大农业企业作为创新农业经营机制,延伸产业链条,增加产业收益的有效抓手,立足部门实际,加大指导、强化服务,千方百计、想方设法助推企业发展。
  一是强化银企对接。针对农业生产成本高、投资周期长、效益回报慢,而我市大部分涉农企业尚处在成长发育阶段,自有资金短缺的问题,近期专门组织开展了全市农业企业信贷资金需求情况大摸底、大调查。据初步统计,全市有82家涉农企业,共需贷款12.54亿元。同时,积极与甘肃金控平凉融资担保有限公司、甘肃农担平凉运营中心相关人员进行了接洽,协调各金融信贷担保机构能进一步扩展抵质押范围,放大担保倍数,并针对农业生产时效性强的特点,开辟绿色通道,简化审批流程,压缩审核审批周期,探索推广“见贷即放”等模式,实行项目互荐、联合评审和贷款发放限时限期办理制度,扩大贷款投放规模和效率,以便有效解决开春后农业企业生产经营资金短缺难题。
  二是强化项目支持。把项目建设作为解决农业企业资金短缺,增加农业企业扩大有效投资的重要载体,针对我市果品、蔬菜等鲜活农产品秋季集中收获上市后,仓储冷链设施缺乏的实际情况,开春后,超前谋划,主动对接,抓项目的储备和争取。已组织七县(市、区)完成了农业企业农产品冷链物流设施建设需求摸底调查工作,全市共申报新建农产品冷链物流仓储设施59座、库容10.18万吨。
  三是强化龙头培育。组织开展了前七批市级农业产业化重点龙头企业监测和第八批市级农业产业化重点龙头企业申报工作,计划新认定市级农业产业化龙头企业35家以上。加强了对产业化龙头企业运行情况监测调度,“陇东灵果”等10个产品申报了“甘味”知名企业商标品牌。制定印发了《关于做好农业龙头企业引进培育壮大工作的通知》,引导龙头企业在农产品优势区建立标准化原料基地和精深加工示范基地,推动加工企业由小变大、加工程度由初变深、加工产品由粗变精,推动农产品产地初加工形成规模,加快在农产品精深加工上实现突破。
  (撰稿:练宏斌)