平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>行业服务>经营管理
深化农村综合改革 培育农业经营主体---全市农业经营服务工作再上新台阶
  责任编辑:市农业农村局  来源:市农经服务中心  时间:2021-01-21 17:38

                           

  2020年,市农经服务中心严格按照中央、省、市农业农村工作和经济工作会议要求,坚持新型农业经营主体高质量发展,持续深化农村集体产权制度改革,稳步推进农村土地制度改革,全市农业经营服务水平攀升新高度。

  一、深化农村集体产权制度改革,激发农村经济发展活力。扎实开展2019年清理核资,核实资金5.04亿元,资产47.1亿元,资源1400.3万亩;确认成员身份186.7万人,占农业人口的98%;农村集体产权制度改革稳步推进,完成经营性资产折股量化11.02亿元,占资产总额的23.4%;组建股份经济合作社1482个,其中村级1456个,组级26个;召开推进培训会324场次,培训1.88万人,印发资料汇编、《政策解答》、“致农民朋友的一封信”等宣传资料40多万份。召开全市推进培训会两次,督查5次,保证了产改工作任务的顺利完成。农村集体“三资”管理实现全覆盖,1469个行政村出台了《农村集体资金资产资源管理办法》,1448个村纳入了农村集体“三资”委托代理,占总村数的98.6%。市县乡农村集体“三资”网络监管平台全部开通运行,村集体财务、资产、资源全部纳入平台核算管理。村集体经济发展持续壮大,1469个村村均集体经济收入4.73万元,748个贫困村村集体经济收入均达到了2万元以上, 2018年核定的435个空壳村村均收入4.01万元。

  二、加强农村土地承包管理,完善农村基本经营制度。积极稳妥推进农村土地流转,发展适度规模经营。全市农村土地承包经营权流转面积112.32万亩,流转率为21.1%;农村耕地适度规模经营面积86.72万亩,占承包耕地面积的16.3%;50亩以上规模经营主体3581个。建立农村承包地确权遗留问题排查整改台账,开展农村承包地确权相关数据的核实,全市共核实1443个村、8857个村民小组,41.64万户、181.09万人,实测地块面积561.68万亩,其中家庭承包面积527.07万亩,纠错补发土地承包经营权证书4335本。督促26个乡镇设立了土地承包纠纷调解委员会,144个村设立了调解小组,全市县乡村土地纠纷调解体系实现了全覆盖。共受理土地承包纠纷109件,调解98件,仲裁10件;受理各类土地信访、网站信箱留言7件,经市、县(市、区)协调处理,均得到妥善解决。

  三、全面提升农民合作社和家庭农场规范化水平,新型农业经营主体高质量发展。全市注册农民合作社累计达到5526个,合作社联合社180个。按照国家、省市的安排,认真开展全市农民合作社规范提升工作。确定庄浪县为国家级试点、静宁县为省级试点、其余五县(市、区)为市级整县推进试点,制定《农民合作社质量提升试点工作实施方案》、《关于加强农民专业合作社辅导员队伍建设的指导意见》等指导性文件,开展合作社规范提升行动。全市运营规范的合作社达到4448个,占合作社总数的80.5%。对无实质性生产经营,长期未运营的“空壳社”依法依规清理注销,共注销“空壳社”674个,规范提升合作社762个,认定市级示范社81个。推荐申报省级示范社35个、国家级示范社10个;完成157个国家级示范社的监测。举办农民合作社带头人和辅导员培训班1期,培训人员130人。家庭农场总数累计达到1792个,较去年净增293个,录入全国家庭农场名录库1711个,录入率95.5%。

  四、强化农经数据统计,促进农业农村经济发展。坚持科学性、时效性、服务性和前瞻性的原则,不断创新工作思路,丰富工作内容,严格实行统计人员和业务人员双审核双把关制度和研判会商机制,及时准确地完成了农经统计信息平台、国家农民合作社示范社管理、农村集体清产核资和家庭农场名录管理“四个系统”及农村土地承包管理、农村土地确权、家庭农场、农村集体经济收入、农村产权交易市场等7个方面的月报、季报、半年报、年报工作任务,为全市农业农村经济发展提供准确的决策依据。