平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>行业服务>经营管理
五措并举推动农民合作社高质量发展
  责任编辑:市农业农村局  来源:市农业经营服务中心  时间:2020-08-13 10:03

  近年来,平凉市把发展农民专业合作社作为助推脱贫攻坚、实施乡村振兴、发展现代农业的重要抓手,按照“加快培育一批、积极改造一批、努力规范一批、着力提升一批”的思路,采取“五抓五促”的有力措施,推动全市农民合作社高质量发展。

  一、抓人才培训,促能力建设。全市已组织举办40期培训班,共培训合作社辅导员和带头人2685人(次),通过培训,各级合作社辅导员和带头人进一步开阔了视野,提高了认识,懂得了怎样办社和怎样办好社。

  二、抓典型培育,促示范引领。以“四级示范社创建”为抓手,逐步规范合作社运行,提升合作实力与经营水平。目前,全市共创建各级专业合作社示范社1300个,其中国家、省、市、县级示范社分别达到38家、226个、464个和572个,占合作社总数的22.7%。

  三、抓规范建设,促质量提升。结合实际,及时制定印发了农民专业合作社《规范提升工程实施意见》《“空壳社”专项清理行动意见》《辅导员队伍建设指导意见》《带头人培训方案》等文件,按照“八有、三公开”标准,对庄浪县国家级、静宁县省级、其余五县(市、区)市级质量提升整县推进工作作出了具体的安排部署,并指导各县(市、区)建立完善了责任包抓机制,细化分解任务,强化措施落实,落实月调度,季预报,年分析为合作社规范提升提供了有力保障。目前,全市运营规范和运营较规范的合作社达到4184家,占合作社总数的73%;其中,贫困村运营规范和运营较规范的合作社达到2077家,占贫困村合作社总数的87%。累计注销吊销“空壳社”1099家。

  四、抓联合创建,促抱团发展。积极学习借鉴“宕昌模式”的经验和做法,引导和鼓励合作社以产业为依托、以市场为导向,进行多领域、多方式的联合。目前,全市联合社总数已达173个,合作社联合抱团发展的能力进一步增强。

  五、抓模式创新,促脱贫攻坚。积极推广“庄浪模式”即“国有龙头公司+合作社+农户”模式,“静宁模式”即“供销集团+龙头企业+合作社+农户”和“灵台模式”即“劳务公司+合作社+农户”等发展模式,引导成员以土地、劳务、资金、技术等生产要素入股合作社,贫困户产业资金入股配股到合作社参与生产经营分红。目前,全市748个贫困村在市场监管部门登记2386家合作社,实现了贫困村合作社全覆盖,贫困户全部加入合作社。