平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>行业服务>经营管理
强化指导服务扎实推进农村土地承包管理工作
  责任编辑:市农业农村局  来源:市农业经营管理服务中心  时间:2020-04-01 12:04

  近年来,全市上下认真贯彻习近平 “三农”工作的重要指示精神,以落实脱贫攻坚和全面建成小康社会,实施乡村振兴战略为统揽,广泛宣传十九大提出的“第二轮土地承包到期后再延长30年”和新修订的《农村土地承包法》等法律法规和政策,发挥承包农户主体作用,农村土地承包经营权流转积极稳妥向前推进。截止2019年底,农村土地承包经营权流转面积110.07 万亩,流转率为20.8%。

  一、稳步推进农村土地确权登记颁证工作。按照中央和省上的安排部署,统一思想认识,细化工作措施,强化组织保障,狠抓环节推进,农村土地确权登记颁证工作扎实有效推进。各县(市、区)按规定时限均已通过省级汇交验收和国家审核复检,截止2019年底,全市农村土地确权登记颁证工作已基本完成,共确认家庭承包耕地523.19万亩,占应确权面积的98.8%,颁发土地承包经营权证书41.26万本,占应颁证总数的97%。

  二、健全完善土地流转服务体系。依托农村经营管理机构基本上建立健全了县有服务中心、乡(镇)有服务站、村有服务点的土地流转服务体系和县级仲裁、乡村调解、司法保障的土地纠纷调处体系,为流转双方提供信息发布、价格指导、政策咨询、合同签订、纠纷调处等服务。全市建立县级土地流转服务中心7个,乡镇土地流转服务站103个,村土地流转服务点1472个, 县、乡、村两个服务体系基本上实现了全覆盖。

  三、培育壮大新型农业经营主体。在坚持现有家庭经营的基础上,大力培育新型农业经营主体,增强其发展能力。市上先后出台了《关于培育发展家庭农场的实施意见》,《关于进一步加快农民合作社发展的意见》等规范性文件,有力地推动了新型农业经营主体的迅猛发展。目前全市发展农民合作社5838个、家庭农场1499个、专业大户1743个、龙头企业189个,有效促进了现代农业发展。