平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>行业服务>经营管理
平凉市全面推动合作社高质量发展
  责任编辑:市农业农村局  来源:市农业经营服务中心  时间:2020-03-12 11:32

  去年以来,我市在贫困村合作社全覆盖、贫困村问题整改和“空壳社”清理的基础上,按照“发展壮大一批、规范提升一批、联合重组一批、清理注销一批”的思路,扎实开展了合作社规范提升行动,促进合作社内强素质、外强能力。

  一、政策推动发展。先后印发了中共平凉市委农村工作领导小组办公室《关于加快实施农民专业合作社规范提升工程的实施意见》和《关于印发平凉市农民合作社质量提升整市推进工作方案的通知》等一系列指导性文件,提出了具体的目标任务,重点工作、工作步骤等措施要求,为做好规范提升工作提供了坚强的保障。

  二、示范引领发展。开展国家、省、市、县示范社四级联创,培育提炼了一批示范效应好、带动作用强,在全省、全市叫的响、过得硬的先进典型,辐射带动整体工作上台阶、上水平。目前,全市共创建合作社示范社1278个,其中国家、省、市、县示范社分别达到38家、227个、464个、549个。

  三、规范提升发展。按照核实注销一批“空壳社”、变更登记一批“休眠社”、规范提升一批“运营社”的要求,抓好庄浪县国家级试点、静宁县省级试点、其余五县(市、区)整县推进工作,扎实开展农民专业合作社质量提升整市推进行动,指导合作社健全基础台账、完善管理制度、创办经营实体、优化联结机制。截止2月底,全市在市场监管部门登记注册各类农民专业合作社5839个,其中运营规范的1711个、运营较规范的2120个、运营一般的996个、未运营的1012个,分别占合作社总数的29.3%、36.3%、17.1%、17.3%。累计清理注销“空壳社”725个。

  四、联合合作发展。积极学习借鉴“宕昌模式”“庄浪模式”的经验和做法,放大“静宁模式”“灵台模式”,引导和鼓励合作社以产业为依托、以市场为导向,进行多领域、多方式的联合合作。目前,全市在市场监管部门登记由912个专业合作社组建联合社185个,整合资源、优势互补、抱团发展。

  五、指导服务发展。充实完善合作社辅导员体系,全市共配备市、县、乡专职辅导员965名,共举办培训班55期,培训合作社辅导员和带头人5960人(次),共发放培训资料5.2万册。组织辖区内的辅导员按照“8有标准、3个公开”标准,完善章程、管理制度及组织机构,建立财务账薄和成员账户,实民主管理、社务和财务公开。