平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>行业服务>经营管理
市农业农村局召开全市农村集体产权制度改革推进培训会
  责任编辑:市农业农村局  来源:市经管站  时间:2019-08-17 10:44

  815日,市农业农村局在平凉陇东明珠宾馆召开全市农村集体产权制度改革推进培训会。各县(市、区)农业农村局分管领导、农业经营服务中心主任、业务骨干、有集体经营性资产的乡镇农经员及市农业农村局农村改革科、市农业经营管理站全体职工共计80余人参加了培训。会上通报了全市农村集体三资网络监管平台运行情况,泾川县作了农村集体产权制度改革试点工作典型发言,庄浪县就全县农村集体产权制度改革工作进展情况进行了交流发言。市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长杨晓勇出席会议并讲话。市农业农村局调研员王桢主持会议。




  杨晓勇指出,稳步推进农村集体产权制度改革是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对推动农村发展、完善农村治理、保障农民权益,对探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制,都具有十分重要的意义。  

  杨晓勇强调,一要认清形势,正视差距,增强农村集体产权制度改革的紧迫感。今年,我市被农业农村部确定为全国农村集体产权制度改革整市试点,从工作进展情况看,时间紧、任务重、问题也不少,全市各级农业农村部门要切实增强工作的紧迫感和责任感,统一思想、提高认识、明确目标、真抓实干,全面推进农村集体产权制度改革工作。二要把握方向,聚焦重点,全面完成农村集体产权制度改革任务。农村集体产权制度改革是一项政策性、时间性、操作性很强的工作,要重点抓好明确改革任务、聚焦重点环节、探索改革路径、确保改革质量和分享改革成果五个方面的工作,切实保护农民财产权益。三要强化组织领导,为农村集体产权制度改革提供坚强保障。农村集体产权制度改革是一项复杂的系统工程。全市各级有关部门要建立“县级直接领导、部门协调服务、乡镇组织实施、村组具体操作”的工作机制,强化责任,团结协作、细化任务,统筹推进。




  王桢对如何贯彻落实好会议精神提出四点意见,一是学习政策要“透”,要深入学习杨局长的讲话精神和学习市上印发的《意见》、《方案》,学深学透,了然于心。二是传达精神要“快”,要及时向部门主要领导和县委县政府分管领导汇报会议精神,按《方案》要求扎实开展各项工作。三是具体工作要“实”,要在实际工作中做到集体家底、成员确认、量化确权、工作程序、舆论氛围”和资料档案。四是督查考核要“严”。要严格工作程序,将农村集体产权制度改革工作纳入重点工作考核内容,建立改革台账和改革信息统计月报告制度,全面掌握改革进展情况。  

  会上,还邀请省农村集体经济指导站专家李际鹏和泾川县农经服务中心高级农业经济师袁福明分别讲授了农村集体三资网络监管平台运行与实际操作和农村集体产权制度改革重点内容。