平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>行业服务>经营管理
在全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组第一次全体成员会议上的讲话
  责任编辑:市农牧局  来源:市经管站  时间:2017-11-23 11:55

   

  

2015512日) 

  

     

  同志们:  

  35日动员会后,全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作已开展了两个多月。今天,召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组第一次全体会议,主要就是通报前一阶段工作进展情况,分析存在的问题,明确各部门的工作职责,扎实推进下一阶段的工作。刚才,市农牧局局长、领导小组办公室主任阎虎明同志汇报了进展情况和办公室人员抽组方案,我都同意。下面,我讲三点意见。  

  一、认清形势,明确任务,切实增强工作的紧迫感  

  按照省上的统一部署和《平凉市农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》要求,今年我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作在全市各县(区)全面推开,其中,崆峒区、泾川县、崇信县和平凉工业园区整县(区)推进,年内全面完成;灵台县、华亭县、庄浪县、静宁县年内完成50%左右的任务。共涉及77个乡镇、939个村、28.2万农户、374.58万亩耕地。从通报情况看,大多数县(区)领导重视,不等不靠,及早着手,科学安排,招标、航拍等一些节点性工作进展较快,为整体工作推进争取了主动。但仍存在着一些突出问题,主要是:部分县领导重视不够,有等待观望现象和畏难情绪,工作启动迟缓。到今天为止,还有四个县(区)未出台实施方案,部分县(区)未落实工作经费,导致我市和天水、庆阳一起被省上通报。针对以上问题,我们要进一步认清形势,明确任务,破除消极畏难和被动应付思想,切实把这项工作抓在手上、落到实处。各部门要加强协调沟通,主要负责人要切实担负起领导责任,亲自安排部署,亲自调度指挥,亲自研究解决重大问题。要进一步扭住关键环节,加快工作进度,保证工作质量,确保按期完成工作任务。  

  二、把握关键,扎实工作,全力推进确权登记颁证工作  

  全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作已按照《工作方案》分阶段有序推进。当前,在统筹全年工作任务的基础上,要根据具体进展和要求,突出关键环节和关键措施,重点抓好以下五项工作:  

  一是做好招投标与航拍。目前大部分县()已完成了招投标工作,但个别县招投标工作进展比较缓慢,影响整体工作开展。要督促县(区)加快招标工作进度,尽快落实技术支撑单位,抓紧时机组织航拍测绘,为后续和全年工作争取主动。  

  二是抓好培训工作。采取集中培训、工作指导等方式,加强政策制度、法律法规、工作规范、操作规程以及矛盾纠纷调处化解的办法等方面的培训,提高工作人员实际工作能力和水平。  

  三是加快基础信息采集。指导县(区)以村、组为单位,核实确认承包权属关系信息,全面收集整理村组集体土地所有权证、现有农村土地承包合同、承包经营权证、承包经营权登记簿、农户家庭户籍及土地测绘成果等档案资料。搞清土地承包现状,摸清底子,为抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作打好基础。  

  四是健全基层工作机构。督促各县(区)成立村级土地确权登记颁证工作组,组织协调本村范围内各村民小组的土地确权工作;推选公道正派、有威望、有经验的老党员、老干部和群众代表等组成监督小组,负责本组农户承包地权属调查、地块指认和审核公示等环节的监督,充分发挥基层组织和广大群众在土地确权工作中的积极性、主动性和创造性。  

  五是抓好农业设施确权颁证工作。省农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室已下发了《关于稳步有序推进农业设施确权登记颁证工作的通知》,要求各级土地确权登记工作领导小组及办公室一并承担农业设施确权登记颁证工作职责,不再另行成立领导机构,将农村土地确权和农业设施确权工作同安排、同推动。市领导小组办公室要尽快制定全市农业设施确权工作方案,加快推进日光温室、塑料大棚、畜禽棚舍、贮藏设施和小型水利等农业设施的确权工作。  

  三、明确职责,加强配合,确保如期完成工作任务   

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作时间紧、任务重、责任大、群众期盼高。各部门要按照中央和省上的统一部署,进一步明确工作职责,部门联动,齐心协力抓好这项农村改革任务的全面落实。重点是靠实两个方面的责任:  

  一方面,靠实领导小组成员单位责任。按照《工作方案》规定,市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组的主要职责是统筹协调、工作指导和督促检查,各成员单位的职责也都很明确。这里,我再作一重申:统筹协调、政策指导和业务培训;市农牧局负责牵头组织市财政局负责补助资金预算、落实和拨付,建立健全补助资金管理制度,对补助资金使用情况实施监督检查,保障确权登记颁证工作领导小组办公室的正常费用;市国土局负责全市土地确权与不动产登记工作协调指导,建立使用现有土地调查成果资料绿色通道制度,向县(区)及测绘技术单位免费提供最新的全国土地调查及农村集体土地所有权确权登记成果资料,做好承包地测绘技术指导工作,根据农业行政主管部门需求,按程序提供已有适用的测绘地理信息成果,依法加强对本区域内农村土地确权工作中测绘活动监督管理,派出专业技术人员全程参与,确保确权登记颁证成果资料和其他土地成果资料实现无缝对接;市林业局指导做好农村土地确权工作中承包耕地与林地地界、面积等衔接工作,并提供林权改革及林权证发放政策咨询和成果资料查询服务,防止重复登记和漏登漏报;市公安局配合农业行政主管部门和各测绘技术单位做好土地承包方身份、户籍等调查工作,建立使用现有农村身份户籍资料绿色通道制度,为县(区)及各测绘技术单位查询农村身份户籍资料免费提供服务,尤其要关注家庭人口全部迁入城市居住、政策性移民以及家庭人口全部消亡农户的户籍确认工作;市档案局负责制定全市确权文件材料归档整理的标准规范和档案管理办法,监督指导并组织检查验收全市农村土地确权档案工作;市政府法制办指导县(区)依法开展农村土地确权工作,研究完善落实有关法律法规的措施和办法,为依法解决农村土地承包经营权属争议问题提供法律支持,对确权登记颁证过程中出现的违法行为,坚决予以制止;市妇联组织指导做好农村妇女土地承包经营权益保障工作,与农业行政部门共同做好农村妇女土地承包经营权属争议问题的调处等工作;市教育局要利用学校平台和中小学生作好宣传工作。根据省上开展农村农业基础设施确权登记颁证工作的要求,补充市水务局为领导小组成员单位,主要承担小型水利设施的确权登记工作。各部门要充分发挥各自优势,各司其职、各负其责,分工协作、密切配合,形成推动工作的强大合力。绝不允许推诿扯皮,哪一方面出了问题,由相关部门负责。  

  另一方面,靠实领导小组办公室责任。市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室设在市农牧局。市农牧局要按照人员抽组方案要求,尽快抽调人员,组建办公室,务必于本月20日前组建到位,开展工作。领导小组各成员单位和有关县(区)要以大局为重,抽派责任心强、年富力强、精通业务的行家里手,绝不能搞支差应付。被抽调人员原则上不再承担原单位工作,由办公室根据特长分组使用、考核和管理。被抽调的同志要认真负责,努力学习业务知识,尽早地进入角色;要服从组织领导,听从工作调度,不得以任何理由搞自由主义,有事必须向办公室请假。办公室对抽调的人员要采取灵活多样的方式进行培训,使其尽快熟悉工作。  

  办公室组建到位后,应立即投入对全市工作的指导督导。一是尽快制订培训计划,集中培训县(区)业务部门和乡镇领导干部及工作人员。要创新培训方式,以试点中出现的问题为导向,从确保工作质量和进度的要求出发,确定培训内容,有针对性地开展培训工作,努力提高工作人员专业素质和工作能力。二是建立健全土地确权登记颁证工作定期检查和定期报告制度,督促各县(区)、工业园区及时上报月报、季报、年报表及工作报告,及时准确掌握工作动态与进展。三是加强调查研究,采取调度会、观摩会、现场会等灵活方式促进交流,认真梳理带有普遍性、倾向性的问题,提出政策建议和解决的办法,总结推广行之有效的经验和做法。四是开展定期不定期的督查指导,及时掌握情况,对不履职、走过场、不能如期完成任务、工作质量不达标等问题,要及时通报、限期整改。