平凉市农业农村局
欢迎访问平凉市农业农村局网站!
今天是:
   您当前的位置: 首页>行业服务>经营管理
在全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议上的讲话
  责任编辑:市农牧局  来源:市经管站  时间:2017-11-22 11:53

   

王奋彦  

201535日)  

 

 

  同志们:  

  刚才,市委、市政府召开了全市农村工作会议,现在我们接着召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议。这次会议的主要任务是,贯彻落实33日全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作视频会议精神,统一思想、统一认识、靠实责任、集中力量,积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。下面,我讲五点意见。  

  一、深化认识,高度重视  

  按照省上统一安排,我市于2013年和2014年在7县(区)和工业园区的12个乡镇62个村开展了土地确权登记颁证试点工作。从试点情况看,各县(区)对试点工作比较重视,取得了一定的成效,积累了一些好的做法和经验,探索了一些解决问题的有效方法和路径,为全面开展土地确权登记颁证工作奠定了基础。今年,甘肃省被确定为全国九个土地承包经营权确权登记颁证整省试点省之一。意味着作为农村产权制度改革重要内容的土地承包经营权确权登记工作不是不搞或慢搞的事,而是非搞不可还要搞好的重点工作。各级党委、政府和各有关部门,务必高度重视,保持清醒的认识,从深化农村改革、稳定承包关系、保障农民权益、维护农村稳定、发展现代农业的大局和高度认识农村土地承包经营权确权登记颁证的重大意义和作用,着力解决试点工作中表现出的领导重视不够、思想认识不到位、群众发动不充分、经费落实不足、问题研究不深不透、工作推动缺乏有效手段等问题,把思想和行动尽快统一到省、市的安排部署上来,把土地确权登记颁证作为今明两年农业农村改革的重点,深入动员和发动广大干部群众,集中力量打一场土地确权登记颁证的“攻坚战”。  

  二、明确任务,全力推进  

  按照省上的有关要求,2015年我市崆峒区、泾川县、崇信县和平凉工业园区整县、区推进,年底前全面完成确权登记颁证工作,其他县完成50%的乡(镇),共涉及77个乡镇、939个村、28.2万农户、374.58万亩耕地。这就是今年全市土地确权登记颁证工作需要完成的任务,工作量大,面临的困难多,将会是一场“硬仗”。会后,市、县(区)要上下联动,立即投入到任务落实的实质性工作中去。一是尽快将任务分解到各县(区)及工业园区,以便县(区)和园区及早着手研究布局本县、区工作。二是加紧制定《平凉市农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,经市政府常务会讨论后尽快下发,指导县(区)及园区制订具体的实施方案。三是各县(区)和园区要在总结试点经验的基础上,准确把握政策精神,科学制定各自的实施方案,因地制宜采取符合标准规范、农民群众认可的技术方法,明确工作任务、工作重点、方式方法、保障措施,确定工作的时间表和路线图,把年度任务逐级分解到乡镇、村社。要统筹安排协调力量,保证财力物力,广泛发动、全面动员、全力以赴,有计划、按流程、有进度、有质量地推进土地确权工作。四是三月下旬市上要见到各县(区)和工业园区的实施方案,并报省上备案,四月份要开始进入全面实施状态。市上计划于四月中旬就各县(区)和园区土地确权工作启动和开展情况进行一次调研和督查。  

  三、坚持原则,保证质量  

  土地确权登记颁证工作涉及千家万户,情况复杂而敏感,法律政策性很强。在具体工作中,必须认真贯彻中央的方针政策,把握好工作原则,处理好重大问题。一要保持稳定。就是保持现有承包关系不变,维护农村社会稳定。现有土地承包关系,得到了绝大多数农民群众认可和法律的确认。这次开展土地确权登记颁证,是为了进一步健全和完善现有土地承包关系,绝不是推倒重来、打乱重分,严禁借机违法调整和收回农户承包地。二要依法规范。开展确权登记颁证工作,要在法律和政策框架之下依法有序推进。各级政府和领导在化解长期以来涉及土地的矛盾问题时,决不能头脑发热、处置随意,更不能触及法律和政策这条红线,要按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则,妥善加以解决。不搞强行登记,对存在争议和纠纷的,先依法解决争议和纠纷,再予以确权登记颁证。三要依靠群众。农民群众主动参与、积极配合是做好工作的首要条件,要让群众成为土地确权登记颁证工作的参与者、推动者和监督者。特别要注意组织公道正派、有威信、有经验的老党员、老干部和群众代表参与工作,充分发挥他们熟悉情况、调解纷争的积极作用。四要严格执行工作程序。土地确权登记颁证工作要严格遵循农业部制定的工作规程和技术标准,严格按照宣传发动、调查摸底、制定方案、查田堪界、纠纷调处、审核公示、确权登记、案件归档八个环节和程序开展工作,环节不能减、程序不能乱、标准不能降。五要实行分级负责。土地确权登记颁证组织领导在省上,指导协调在市上,组织实施在县乡,县乡两级政府主要领导是土地确权登记颁证的第一责任人。六要兼顾质量进度。土地确权登记颁证工作涉及农村改革的长久大计,确权登记的成果是土地承包关系的有效记录和证明,必须保证质量,不弄虚作假,不做“夹生饭”,不留“后遗症”,让登记成果经得起群众和时间的检验。由于时间紧、任务重,各县(区)和园区要在保证质量的前提下,优化工作思路,制定运行高效、成本节约的工作方案,合理调度人力、物力和财力,合理确定工作时序,合理利用国土“二调”及国情地理普查已有资料,合理选择科学的技术路线,合理建立工作推动的有效工作机制,千方百计提高工作效率,加快工作进度。  

  四、加强领导、靠实责任  

  为了加强对土地确权登记颁证工作的领导,市上将成立市委分管领导为组长、市政府分管领导为副组长,农牧、财政、国土、公安、档案、法制、妇联等相关部门为成员的领导小组,领导小组办公室设在市农牧局,从相关部门及农牧局局属单位抽调人员,充实工作力量。各组成部门要充分发挥各自优势,各司其职、各负其责,分工协作、密切配合,形成推动工作的强大合力。农牧部门负责牵头组织、统筹协调和政策指导;财政部门负责经费保障和资金使用的监督管理;国土资源部门负责提供国土“二调”和集体土地所有权确权等已有的土地相关资料,协同农牧部门搞好确权工作;公安部门做好土地承包方身份、户籍等调查工作;档案部门负责农村土地承包档案管理指导工作;政府法制部门提供法律指导及解释;妇联组织指导做好农村妇女土地承包经营权益保障工作。县乡两级是确权登记颁证的责任主体,要成立党委或政府主要领导任组长的工作领导小组,负责具体组织实施工作,主要领导要亲自挂帅,亲自安排部署,亲自组织实施。要深入研究问题,着力破解难题,切实克服畏难情绪和轻视思想,不回避矛盾,不支差应付,不作表面文章,加大工作力度,扎实有效地推动工作开展。各县()、平凉工业园区务必于3月底前将实施方案、领导小组名单、2015年确权登记颁证乡镇、村及面积上报市农村土地承包经营权确权登记领导小组办公室。  

  五、加强宣传、强化督导  

  要加大土地确权登记颁证工作的宣传力度,通过开展形式多样的宣传培训活动,营造浓厚氛围,让基层干部切实认识到确权登记颁证工作的重要性,做到思想重视、行动自觉、工作到位。要组织干部通过进村入户、召开会议、走访座谈,编印明白纸、宣传册,耐心细致地做好政策宣传,帮助群众澄清模糊认识,打消思想顾虑。要采取分层次、分类型、全程培训的方式,加强工作人员的政策业务培训。要创新培训方式,以试点中出现的问题为导向,从确保工作质量和进度的要求出发,确定培训内容,有针对性地开展培训工作,努力提高工作人员专业素质和工作能力。要建立健全土地确权登记颁证工作定期检查和定期报告制度,按照确权颁证进展情况及时上报月报、季报和年报报表。对各县(区)和园区工作进展情况要及时予以通报,并采取调度会、观摩会、现场会等灵活方式促进工作交流。要定期开展督查指导,及时掌握情况,认真梳理带有普遍性、倾向性的问题,提出政策建议和解决的办法。对发现不履职、走过场、不能如期完成任务、工作质量不达标等问题,要及时纠正、限期整改。  

  同志们,农村土地确权登记颁证工作任务艰巨、责任重大。我们一定要按照中央和省委省政府的统一部署,坚定信心,扎实工作,如期全面完成任务,为维护农民权益、深化农村改革和推动农业农村经济持续健康发展做出积极贡献!